Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, nous sommes avec un vigneron. On prend la direction de la commune de Coteau-sur-Loire.
- On est dans le département d'Indre-et-Loire. Bastien, voisin, bonjour.
- Bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio, vigneron. Donc racontez-nous un petit peu comment ça se passe, les vendanges en ce moment pour vous.
- C'est toujours en cours ? Oui, c'est toujours en cours, oui. Il nous reste environ une journée de travail.
- Mais on joue un petit peu avec la météo, qui est assez compliquée cette année.
- Donc on a pris beaucoup d'eau au mois de septembre.
- Donc voilà, les vendanges sont un peu compliquées cette année, mais tout va bien se passer.
- C'est-à-dire qu'on évite un petit peu les gouttes, forcément, pour effectuer ces vendanges ? Voilà, c'est ça, oui. Et puis on a pris un petit peu de pourriture sur certaines parcelles.
- Donc on a essayé d'y aller un peu pressamment, mais tout va se ramasser.
- Oui, donc pas forcément d'inquiétude. On sait que pour certains vignerons, dans le Sud-Ouest, notamment la météo et notamment l'excès de pluie par moment, les années se suivent et se ressemblent pas forcément, ça a eu des conséquences sur ces rendements, avec des rendements en baisse.
- Ce n'est pas votre cas du côté du département de l'Indre-et-Loire ? Non, je pense que cette année, on avait un peu peur avant la récolte.
- Mais cette récolte nous a un peu rassurés. Les rendements sont là.
- La qualité, pour l'instant, est là aussi. Après, je pense que dans notre région, on n'est pas les plus à plaindre.
- Je pense à des collègues du Sud-Ouest. Notamment, comme vous avez parlé, ils ont été impactés par la grêle ou de fortes pluies.
- Nous, ça va.
- Vous avez été plutôt préservés. C'est tant mieux. Bastien, voisin, vous faites quoi comme vent ? Qu'est-ce que vous produisez ? Du bourgueil rouge et rosé, essentiellement sur du cépage, de cabernet franc. Voilà.
- Donc on est sur un domaine de très...
- C'est ça. Purement familial. Voilà. Je travaille avec mon papa et ma tante.
- Oui, vous travaillez en famille.
- Voilà, c'est ça. La cinquième génération de la famille.
- Oui. Donc il y a toute une lignée, d'une certaine manière, de viticulteurs. Ça, c'est quelque chose de fort.
- Voilà, c'est ça. On essaie de perpétuer un petit peu la tradition familiale. Voilà.
- Et ça, c'est quelque chose d'important. Racontez-nous un petit peu. Parce que vous êtes, je disais, vous êtes vigneron, mais également pépiniériste.
- Ça veut dire quoi exactement ? Racontez-nous. Vous avez une double casquette, d'une certaine manière.
- Voilà, c'est ça. Donc ce sont deux activités différentes. Mais pépiniériste, donc on va produire des plants de vignes pour d'autres vignerons.
- Donc c'est essentiellement des vignerons de la région, de l'appellation bourgueil et aux alentours.
- Et donc, enfin, on est quand même une petite production de plants de bois. On a 250 000 à 300 000 plants de vignes.
- Donc ça peut vous paraître énorme.
- Oui. Mais en tant que pépiniériste, ça reste...
Transcription générée par IA