single-emission.php

Par avec Tiphaine Blanchet

Pêche : début de la saison des coquilles Saint-Jacques


De la pêche à votre assiette : C’est la saison des coquilles St-Jacques
Les invités

Retranscription des premières minutes du podcast :

- Et on parle coquilles Saint-Jacques ce matin, direction les Côtes d'Armor et le village, le port d'Erquy.
- Nous sommes avec Tiffaine Blanchet, bonjour.
- Bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio, comment allez-vous ce matin ? Eh bien écoutez, ça va bien, je vous remercie.
- En forme pour débuter cette saison, est-ce que ça y est, la saison des coquilles Saint-Jacques débute ? Oui, l'ouverture de la coquille Saint-Jacques, c'était mercredi dernier, mercredi 2.
- Tout récemment donc.
- Ça se prépare un petit peu, comment vous l'avez préparé et comment se sont passés les tout premiers jours ? Eh bien écoutez, pour préparer l'ouverture, on réarme les bateaux avec les dragues et tout le matériel nécessaire la semaine précédente.
- On remet les bateaux tout neufs, comme on fait son cartable pour la rentrée.
- Et dès mercredi dernier, c'était reparti pour une saison.
- Oui, reparti pour une saison.
- C'est important de le rappeler, il y a une réglementation qui est très stricte en ce qui concerne...
- Eh bien la pêche de coquilles Saint-Jacques, Tiffaine.
- Alors oui, effectivement, on fait partie des gisements qui sont très très bien préservés, dû à une réglementation qui est vraiment drastique, mais qui a été choisie par les pêcheurs, puisque nous avons le droit de pêcher deux fois par semaine, donc le lundi et le mercredi, à raison de 45 minutes par marée.
- Oui, c'est très précis et c'est ce qui permet au final d'avoir encore des gisements très importants, conséquents.
- Oui, oui, exactement.
- On a la chance de pouvoir avoir un gisement qui est vraiment périn sur la baie de Saint-Brieuc depuis des générations déjà.
- Et du coup, on fait ce qu'il faut pour que ça puisse continuer dans le temps.
- Ben oui, Tiffaine, parlez-nous un petit peu de votre entreprise, entreprise familiale, c'est ça ? Oui, tout à fait.
- Alors, il faut savoir qu'à la base, mon mari et moi, on est issus tous les deux d'une famille de pêcheurs.
- Oui.
- Mon mari, il lui a toujours été dans la pêche.
- Moi, j'ai rejoint l'entreprise familiale il y a 5-6 ans maintenant, en seconde carrière de vie.
- J'étais directrice commerciale dans la communication auparavant.
- D'accord.
- Et on a uni nos savoir-faire.
- C'est une autre vie, du coup.
- Oui, tout à fait.
- Alors, oui et non, puisque j'étais issue du même milieu, mais j'y suis revenue par amour.
- C'est un retour aux sources, c'est ça.
- Oui, tout à fait.
- Et du coup, on travaille en famille désormais avec mon mari et notre fils.
- Ah ben voilà.
- La petite famille réunie.
- Ça se passe comment, du coup, sur ces premiers jours, la coquille Saint-Jacques ? Comment est-elle ? C'est que le début de la saison.
- Oui, c'est vraiment le début de la saison.
- On a la chance d'avoir des coquilles Saint-Jacques qui sont belles, avec de belles noix depuis le début de la saison.
- On a eu une augmentation de la taille réglementaire qui est passée de 10,2 à 10,5 cm cette année.
- Donc, ça permet de...

Transcription générée par IA

Revenir
au direct

À Suivre
/