Retranscription des premières minutes du podcast :
- La collecte des restos du cœur, vous les avez peut-être aperçus ce week-end. Les bénévoles au niveau des supermarchés pour vous demander de les aider, de les aider justement à leur fournir des pâtes, du riz pour en faire bénéficier ceux qui passent au resto du cœur, qui ont besoin de votre aide.
- Ce matin, on en parle avec un très beau geste, celui d'un agriculteur qui a produit 100 tonnes de pommes de terre pour les offrir justement au resto du cœur.
- Jean-Claude Bouton, bonjour.
- Bonjour.
- Un grand merci d'être avec nous ce matin sur Sud Radio, Jean-Claude Bouton.
- Vous avez donc décidé de produire et d'offrir ces 100 tonnes de pommes de terre.
- Vous êtes agriculteur retraité. Comment vous les avez trouvées, ces patates ? Eh bien, lorsque j'ai cédé ma ferme il y a deux ans, il me restait une parcelle.
- C'était une parcelle de 3 hectares que j'avais placée en parcelle de subsistance.
- Et sur cette parcelle, nous avons décidé, comme nous avions de quoi subsister par ailleurs, nous avons décidé donc d'y cultiver des pommes de terre pour les restos où nous sommes bénévoles.
- Avec votre femme, c'est cela ? Vous êtes déjà engagé au sein des restos du cœur ? C'est ça.
- Racontez-nous un petit peu comment ça s'est passé justement avec les restos du cœur.
- J'imagine qu'ils étaient très contents.
- Que vous leur apportiez autant de pommes de terre, c'est nécessaire ? Oui. Ils étaient un peu circonspects au début quand on leur livre 100 tonnes de pommes de terre.
- Mais les choses se sont bien passées.
- Les pommes de terre vont être récoltées d'ici quelques jours à la faveur d'une bonne météo.
- Et donc, la culture s'est bien passée. Elles sont très belles.
- Donc, on espère en tirer une centaine de tonnes, voire plus.
- Oui, c'est l'objectif.
- Alors, il va falloir mettre en place toute une...
- Toute une technique, justement, pour leur livrer ces 100 tonnes de pommes de terre.
- J'imagine des camions, quoi, qui vont circuler, qui vont faire l'aller-retour.
- C'est 35 tonnes. Il faudra 3, 4, 35 tonnes.
- 30 tonnes, 35 tonnes pour les livrer.
- Donc, chez le conditionneur, puisqu'elles vont effectivement être mises sous filet avant d'être livrées.
- Jean-Claude, vous souhaitez lancer un appel pour les Hauts-de-France.
- Vous souhaitez que d'autres agriculteurs comme vous puissent aider les Restos du Cœur.
- Écoutez, pour l'année prochaine, je souhaiterais, si vous voulez, que les restos achètent leurs fournitures, donc leurs produits de consommation, c'est-à-dire pommes de terre, carottes, etc., directement aux producteurs.
- Car, si vous voulez, il y a une baisse de ce qu'on appelle la ramasse aux restos.
- C'est-à-dire des dons des supermarchés.
- Et en passant directement par les producteurs, il pourra gagner beaucoup de dizaines de milliers d'euros.
- Oui, ça, c'est important. Ça permettrait d'obtenir tout cela à un prix beaucoup moins élevé.
- Vous dites, alors vous êtes dans la somme, je précise Jean-Claude Bouton, vous dites, mon mérite n'est pas si important.
- Oui, mon mérite n'est pas...
Transcription générée par IA