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Par avec Virginie Hamon

La courge : le légume de saison qui décore et se déguste à l’infini


La courge : le légume de saison qui décore et se déguste à l’infini. On en parle avec Virginie Hamon, agricultrice
Les invités

Retranscription des premières minutes du podcast :

- Et ce soir, ce matin, on prend la direction de Charmes-sur-L'Herbasse. On est dans la Drôme, au nord de Romand-sur-Isère, pour accueillir une agricultrice qui nous fait le plaisir d'être avec nous ce matin. Virginie Hamon, bonjour.
- Bonjour. Et bienvenue sur Sud-Role. Oh ! Dynamique pour débuter la journée, Virginie.
- Oui, un lundi, premier jour des vacances, je vous confirme.
- Alors vous êtes agricultrice, vous cultivez les légumes de saison. Et en ce moment, place aux légumes d'hiver, forcément.
- Racontez-nous déjà à quoi ressemble votre exploitation, qui s'appelle Charmes en légumes. C'est un joli nom, ça.
- Tout à fait, tout à fait. On peut remercier monsieur qui a eu l'idée, l'illumination pour trouver le nom.
- Donc voilà, nous, on est à Charmes-sur-L'Herbasse. On a une petite exploitation. On a une dizaine d'hectares en tout.
- Et on consacre à peu près deux hectares pour tout ce qui est courge. Courge, potimarron, courge muscade, butternut, bleu de hongrie, spaghettis et en tout genre.
- Ah bah oui, c'est la saison, effectivement. Elle est comment, d'ailleurs, la récolte de courge ? Elle a débuté. Comment ça se passe ? Oui, oui, oui. Alors nous, on suit tout le processus de A à Z.
- Hum-hum. Ça veut dire qu'on achète nos semences.
- On achète nos graines qu'on va mettre en plaques nous-mêmes. Donc l'année dernière, enfin au mois d'avril, nous avons fait à peu près 16 000 graines.
- D'accord. Donc à la main, tout à la main.
- Oui. Qu'on a plantées feu mi-juin et qu'on a commencé à récolter la fin août.
- D'accord. Là, depuis trois semaines, toutes les courses sont rentrées au chaud.
- Avec des conditions qui ont été bonnes au niveau de la météo, en tout cas pour la culture de courge ? Compliquées, cette année. C'est-à-dire ? Compliquées. Beaucoup d'eau. Beaucoup trop d'eau. On sait qu'on se plaint toujours. Mais là, cette année, on a vraiment pris au niveau des millimètres.
- Mais non, non, ça... Parce que vous avez été épargnée, d'ailleurs, ces derniers jours. Dans la Drôme, on part beaucoup de l'Ardèche.
- Mais la Drôme aussi a été concernée par les fortes pluies.
- Oui. Alors moindre. Moindre. Vraiment. Nous, en tout cas, en plus de la charme sur l'air basse, on a la chance d'être dans la Drôme des collines.
- Donc d'une colline à l'autre, le temps n'est jamais le même.
- Oui. Bien sûr. Bon. Racontez-nous un petit peu. Donnez-nous quelques recettes. Comment on la cuisine ? Comment on les cuisine, ces courges, Virginie ? La soupe, notamment. Ça fait du bien, cette part de l'année, déjà ? Alors, en soupe, c'est super. En purée, c'est pas mal aussi. Vous pouvez faire une petite purée. Nous, généralement, on fait... Enfin, nous, ce qu'on aime bien faire, on fait une purée de pommes de terre toute simple. Une purée soit potimarron, soit butternut.
- Oui.
- Et en dessous, on met un... On va dire écrasé de canard. Et comme ça, ça fait un rachis parmentier à trois couleurs. C'est assez joli...

Transcription générée par IA

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