Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, nous sommes en Ardèche avec un producteur de châtaignes, un castanéiculteur. Nous sommes à la Mastre. Bonjour, Michel Grange.
- Bonjour. Et bienvenue sur Sud Radio. Alors vous êtes à la ferme des Châtaigniers en Ardèche.
- Racontez-nous, vous en êtes où déjà de la récolte ? Elle se termine bientôt ? Oui, oui, ça y est, la récolte est terminée depuis quelques jours. Donc c'est une récolte qui se fait à la fois manuellement et puis aussi à l'aide de filets.
- Donc on éteint les filets avant que les châtaignes tombent. Et puis quand toutes les châtaignes sont tombées, on fait descendre les châtaignes sous le bas de l'arbre, la parcelle. Et puis après, avec un aspirateur et bogueur, on aspire, on fait sortir les châtaignes des bogues. Et puis après, on va trier les châtaignes.
- Mais en ce moment, nous sommes donc en train de plier les filets et de transformer nos châtaignes.
- D'accord. Donc pour les transformations...
- Pour les transformer, j'imagine, Michel, ces châtaignes, on les trie d'abord, on les sélectionne. Comment ça se passe à ce niveau-là ? Et vous avez déjà commencé cette étape ou c'est la suite, Michel ? Voilà, oui, on a déjà commencé depuis maintenant un mois la transformation. Donc quand les châtaignes arrivent, on pèse la récolte.
- On note l'origine de la parcelle, le poids et les variétés. Parce qu'en fonction des variétés, elles auront des destinations différentes.
- Donc quand elles arrivent, on fait un premier tri.
- Donc on planche les châtaignes dans l'eau. Celles qui sont plus légères remontent à la surface.
- Ce sont soit les châtaignes qui sont contaminées par le carbocap. C'est un petit peu le même insecte que l'on trouve sur le premier.
- D'accord.
- Donc ça permet de faire un premier tri sur les châtaignes. Après, il y a les cales libres.
- Donc il y a une partie qui part pour la transformation, pour faire de la farine de châtaignes. Elles sont donc séchées.
- Il y a une autre partie qui sont épluchées en frais pour faire toute une gamme de produits transformés.
- D'accord. Donc j'imagine que c'est une étape quand même qui prend du temps.
- Déjà, le tri, non ? Michel.
- Oui. Déjà, la châtaigne, c'est un fruit biologique. On ne fait pas de traitement dessus.
- Donc on accepte un pourcentage de fruits non conformes. Et on fait le tri après récolte.
- Donc le tri par flottaison est une première étape. Après, on épluche les châtaignes et on fait un second tri.
- Donc là aussi, on enlève les fruits non conformes.
- C'est un pourcentage important, les fruits qui sont non conformes ? C'est une partie importante qu'on doit mettre de côté ? Oui.
- Ça dépend un peu des années, parce qu'en fonction des années, on peut avoir un taux de pollinisation des fruits qui peut être différent.
- Donc les fruits qui sont mal pollinisés, l'amande n'a pas rempli donc son enveloppe et ses fruits flottent.
- C'est un tri qui est assez facile à...
Transcription générée par IA