Retranscription des premières minutes du podcast :
- C'est un produit de fête par excellence, le foie gras à l'honneur ce matin sur Sud Radio.
- Bonjour Fabien Chevalier.
- Bonjour Benjamin.
- Et bienvenue sur Sud Radio, j'ai le plaisir de vous accueillir ce matin.
- Vous êtes président du comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras.
- Noël est le nouvel an, Fabien, ça approche à grands pas.
- Comment ça s'annonce cette année ? La filière a le sourire ou pas ? La filière a plutôt le sourire, oui, parce qu'après plusieurs années de pénurie, enfin nous allons avoir assez de marchandises pour répondre à la demande.
- Et la demande est là, les Français sont au rendez-vous et ça fait vraiment très plaisir.
- La demande est là, c'est-à-dire que la consommation de foie gras est toujours au rendez-vous.
- On consomme toujours autant de foie gras ou pas ? Alors on consomme toujours autant de foie gras.
- Il y a 92% des Français qui déclarent vouloir en consommer.
- Plus qu'une majorité qui ferait rougir n'importe quelle politique en ce moment, je pense.
- C'est un vrai plébiscite.
- Notre produit est plébiscité et clairement très attendu.
- C'est un moment de plaisir de se rassembler autour d'un foie gras, autour d'une table, en famille ou entre amis.
- Oui, forcément.
- On n'a pas trop entendu parler cette année de la grippe aviaire.
- Les cas ont été limités.
- J'imagine que la vaccination a beaucoup aidé.
- Oui, alors la saison, l'hiver n'est pas fini.
- Donc on va être toujours aussi prudent.
- Et on a repris espoir en effet depuis l'année dernière grâce aux campagnes de vaccination, aux campagnes de prophylaxie qui ont été une première en France et qui ont été pour l'instant très très efficaces en effet.
- Expliquez-nous un petit peu, on a besoin de conseils.
- Comment on choisit son foie gras ? Alors ça, ça dépend beaucoup de votre goût.
- On a une diversité de produits.
- En ce moment, vous pouvez bien sûr trouver, que ce soit en grande surface, dans les boutiques spécialisées ou bien sûr au restaurant, différentes solutions pour consommer du foie gras.
- Alors soit du foie gras mi-cuit, soit du foie gras conserve.
- Et puis là, on rentre dans la saison du foie gras cru, c'est-à-dire du foie gras fait soi-même.
- C'est dans la semaine qui vient.
- Donc il faut préparer votre terrine de Noël.
- Donc surtout, n'attendez pas le dernier moment parce que c'est beaucoup mieux de laisser reposer un peu au frigo.
- Ça dépend beaucoup du goût de chacun.
- Est-ce que vous préférez un foie gras poêlé ? C'est une cuisson très très douce et très rapide.
- Ou un foie gras conserve qui est un foie gras beaucoup plus cuit mais qui dégage des arômes extraordinaires quand on le laisse maturer un petit peu.
- Si on a un petit budget, on peut se faire plaisir quand même avec du foie gras.
- Qu'est-ce que vous conseillez à ce niveau-là ? Alors déjà, il y a tout un format de foie gras.
- C'est-à-dire qu'on peut très bien acheter des petits...
Transcription générée par IA