Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et on retrouve notre lève-tout du jour ce matin justement, on va parler de fromage avec Paul Geoffroy, bonjour Paul ! Bonjour Maxime, et bonjour à tous ! Vous êtes artisan fromager, merci beaucoup d'être notre invité ce matin, vous êtes du côté de Bassusari, je le dis bien, du côté des Pyrénées-Atlantiques.
- C'est ça, du côté de Biarritz, toute la côte basque.
- Voilà, exactement. Alors Paul, vous êtes donc artisan fromager, c'est la journée mondiale de la raclette, est-ce que vous faites bien de la raclette ? Ah bah oui, bien sûr, bien sûr, on a commencé d'ailleurs. La raclette est conditionnée un petit peu par la météo, et là la météo est tout à fait propice à la raclette.
- Et donc, avec l'apothéose d'aujourd'hui, mais qui va encore bien continuer, juste aux fêtes et après.
- Oui, c'est vrai que quand il fait froid, on a envie de se faire plaisir, notamment en cuisine, et se faire une bonne petite raclette.
- Pas besoin d'aller à la montagne, il y a même des gens qui font de la raclette l'été, qui se font plaisir.
- Vous faites donc de la raclette.
- De la raclette, alors racontons-nous un petit peu quel type de fromage vous faites, pas seulement de la raclette, je crois d'ailleurs, Paul.
- On peut déjà parler un petit peu de la raclette, parce que contrairement à ce qu'on croit un peu, la raclette est un fromage qui est originaire de Suisse.
- C'est nos amis helvétiques qui ont commencé à faire fondre le fromage, et ils ont fêté leur 450 ans d'existence.
- Ah oui, ça commence à se faire fondre.
- Effectivement, on n'est pas les premiers à manger de la raclette.
- Et après, ça s'est vraiment diffusé dans toute la France, et même dans l'Italie, dans tous les pays européens, et maintenant d'un point de vue mondial.
- Alors, question simple, comment on produit de la raclette, Paul ? Pardon, excuse-moi.
- Non, non, il n'y a pas de souci, je voulais vous poser la question de savoir, tout simplement, quand on est fromager, artisan fromager comme vous, comment fait-on de la raclette, tout simplement ? Comment on en produit ? La raclette, c'est une typologie de fromage qui s'appelle fromage à pâte pressée non cuite.
- Donc, c'est-à-dire un fromage que beaucoup de gens connaissent, qui s'adapte tout à fait à la raclette de par son mode de fabrication.
- C'est, par exemple, le morbier.
- D'accord.
- Voilà, le morbier est un fromage qui est particulièrement fait pour la raclette.
- La raclette est une appellation d'origine protégée, qui vous permettra d'avoir un cahier des charges.
- Et le cahier des charges...
- C'est un cahier très, très strict sur, notamment, l'utilisation des bêtes, la façon de faire.
- Et l'important, bien sûr, dans la raclette, comme dans beaucoup de fromages, c'est de choisir sa raclette au lait cru.
- Ah ! Voilà, pour vraiment apporter le bienfait du lait dans notre alimentation.
- Alors, quel type de fromage vous vendez, Paul ? Alors, nous, on travaille beaucoup,...
Transcription générée par IA