Retranscription des premières minutes du podcast :
- C'est Théo Ampillac qu'on accueille dans le studio de Sud Radio pour son Lefto du jour.
- Bonjour Théo.
- Et bonjour mon cher John, bon réveil à tous.
- Alors ce matin, on part du côté d'Aix-en-Provence dans les Bouches-du-Rhône à la rencontre d'un vigneron, Pierre Hénody.
- Bonjour Pierre.
- Bonjour Théo.
- Alors c'est bien Hénody, je prononce bien votre nom.
- Oui, c'est comme ça.
- Parfait, excellent.
- Alors donc plus que quelques heures, Pierre, avant le réveillon, le fameux réveillon tant attendu.
- J'imagine que vous êtes sur le pied de guerre, mon cher Pierre.
- Ah ben forcément, le vin étant un élément incontournable des fêtes, nous on reste ouvert, disponible et sur le site internet aussi pour participer à ces moments de partage et de fêtes.
- Et justement, quels sont les vins justement de la saison, la tendance de Noël on va dire ? Evidemment le vin blanc parce qu'on va aller sur beaucoup de fruits de mer, beaucoup d'accords qui fonctionnent bien avec les vins blancs.
- Et puis après sur la convivialité, sur les plats un peu plus généreux, on a évidemment les vins rouges avec le côté puissant, complexe et qui va être magnifique pour sublimer tout ce genre de plats.
- Et puis nous on est en Provence et le rosé c'est toute l'année.
- Et le rosé c'est un outil...
- C'est un outil formidable, polyvalent sur les repas et ça va pouvoir accompagner très bien des volailles, des fromages et bien sûr pour l'apéro si jamais Noël est ensoleillé.
- Bien sûr, le rosé, le vin que tout le monde aime, que tous les Français aiment bien entendu.
- Alors Pierre, je voulais revenir sur un point, votre parcours.
- Comment vous êtes venu à la viticulture ? Eh bien moi j'étais comédien, c'est le théâtre qui m'a amené au vin.
- Changement de vie il y a quelques années.
- Et pour rejoindre une aventure familiale.
- Mais avant ça, je jouais à Paris, dans des comédies, en tournée en France, au Festival d'Avignon.
- Et puis il y avait un historique familial, un destin qui m'a rappelé dans le sud, à Aix-en-Provence, là où je suis né.
- Je me suis formé, j'ai appris, j'ai découvert et je me suis intégré à ce formidable projet qui est Bargemone.
- Un domaine à 10 minutes d'Aix-en-Provence, sur la commune de Saint-Canat.
- C'est un renouveau extraordinaire depuis un ou deux ans.
- Après trois ans de travaux, nous avons repris intégralement la restructuration du domaine, du vignoble, de la cave.
- Et on en a fait un lieu d'exception pour des moments d'échange, de partage, des visites, des dégustations.
- On a fait un marché de Noël la semaine dernière avec plus de 1000 personnes sur le week-end.
- Un lieu d'accueil, un lieu de Provence, un beau lieu de Provence.
- Et on a fait un calendrier de l'Avent aussi, en ligne, sur tout le mois de décembre, qui nous permet de participer et de faire participer pour la magie des fêtes.
- Et là, vous avez combien de salariés à peu près...
Transcription générée par IA