Retranscription des premières minutes du podcast :
- On va parler notamment de fromage ce matin à 6h moins 10. Bonjour, Jean-François Coué.
- Bonjour. Merci d'être notre invité ce matin, notre lefto en ce début d'année.
- On va du côté de Saint-Lifard, c'est ça, dans la Loire-Atlantique.
- Vous êtes gérant du groupe agricole d'exploitation en commun du côté de Mésrac.
- Une fromagerie, une ferme. Racontez-nous un petit peu, puisque vous avez repris, si je ne m'abuse, la ferme de votre père il y a plusieurs décennies déjà.
- Oui, voilà. On a eu toute une période où on était juste producteurs.
- Et donc, notre lait était livré à une laiterie.
- Et depuis 2006, on a démarré une activité de transformation.
- Et donc, on fait les produits laitiers à la ferme.
- Et donc, ça a changé le métier en même temps.
- Qu'est-ce que vous produisez exactement ? Comment, dans votre ferme, mon cher Jean-François ? Alors, on produit des yaourts, du fromage blanc, de la crème fraîche, du beurre, du lait aussi qu'on propose, et puis du fromage un peu plus tard, depuis 2017.
- Plein de bonnes choses.
- Comment vous avez eu l'idée de reprendre la ferme de votre père ? Ça a été naturel ? Vous avez hésité ? Vous avez eu peut-être des conseils, d'ailleurs, de la part de votre père ? Ben oui.
- Enfin, ça a toujours été...
- J'ai jamais pensé faire un autre métier que celui-là.
- Et donc, sur la ferme, il y avait déjà mon frère et ma sœur qui s'étaient installés un peu avant moi.
- Et j'ai repris la suite de mon père qui, lui, arrivait en retraite en 1991.
- Du coup, c'est une entreprise purement familiale.
- Vous êtes une petite équipe réduit, c'est ça, Jean-François ? Oui.
- Alors, la partie de la ferme, de l'élevage, est composée de 4 personnes, avec le neveu.
- Et sa femme et sa maman.
- Et puis, mon frère, lui, donne toujours la main.
- Mais il a pris sa retraite dernièrement.
- Et sur la partie laiterie, on a une équipe de 12 personnes.
- Est-ce que ça aide ? Et donc, je suis associé avec ma sœur.
- Est-ce que, justement, ça aide de travailler avec une petite équipe comme ça ? C'est vrai que ça se différencie des grosses entreprises avec parfois plusieurs centaines de personnes.
- Pour vous, c'est un atout de la part de votre ferme ? C'est votre laiterie, d'être en petit comité, d'avoir la famille ? Ou alors, peut-être, justement, d'être proche de sa famille, ça peut avoir quelques conséquences, notamment quelques petites engueulades, parfois, on le sait.
- C'est pas toujours simple.
- Oui.
- L'organisation s'est faite un peu comme ça, puisque nous étions sur place.
- Et on a donné de l'activité avec le développement de la laiterie.
- Mais oui, voilà.
- Il y a des bons côtés.
- Et des côtés un peu plus à gérer.
- C'est vrai que les relations humaines, c'est des choses qu'il faut faire attention.
- Et même avec notre équipe laiterie, maintenant, ou même si c'est une petite équipe, c'est quand même important...
Transcription générée par IA