Retranscription des premières minutes du podcast :
- Nous sommes aujourd'hui le 6 janvier. C'est le jour de l'épiphanie. Alors tout de suite, on déguste une bonne galette des rois.
- Ça va nous faire du bien. Pas n'importe laquelle de ces galettes. La meilleure de France. Bonjour Sébastien Triboulet.
- Bonjour Benjamin. Et bienvenue sur Sud Radio. Bah oui, grand gagnant du concours national de la meilleure galette aux amandes.
- Alors la galette aux amandes, c'est la galette traditionnelle. Comment on arrive à faire la différence et à faire de sa galette la meilleure de France ? En fin de compte, une bonne galette, c'est juste un bon équilibre. L'équilibre entre la pâte feuilletée et la crème d'amandes que l'on met à l'intérieur.
- C'est juste une question de respecter les bonnes matières premières. Les bonnes matières premières, ça veut dire sélection véritablement des bons produits.
- Ça commence bien par là ? Oui, bien sûr. Tout commence du départ. Déjà, nous, on travaille de la farine locale.
- Après, lors du concours, bien sûr, on a des choses imposées qui sont des farines locaux où se trouvait le concours à base en haute loi.
- Mais après, la sélection du beurre, des amandes, et puis tout respecter ce travail de préparation, bien doser ses ingrédients et prendre son temps.
- Sur le choix du beurre, des amandes, vous l'avez fait comment, ça ? Alors pour le concours, on a un beurre. La Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française a travaillé avec le beurre Lescure.
- Voilà. Et donc on n'a pas le choix. Donc tout le monde avait le même.
- Voilà. On a les mêmes ingrédients. On peut amener des amandes.
- On va broyer ces choses-là. Moi, j'ai pas fait. Mais on peut amener quelques produits.
- Après, on peut amener des parfums comme le rhum, la vanille. Ça, c'est des choses qu'on peut amener.
- Après, on a tous les mêmes éléments de base. Après, c'est vraiment le travail, le savoir-faire.
- Oui. Vous avez rajouté vous-même du rhum, notamment, dans votre galette des rois ? Vous avez rajouté quelques...
- Oui. Il y a toujours une petite touche de rhum. Parce que j'aime bien cette petite touche de rhum qui vient à la fin.
- Vous chatouillez. Il y avait un petit truc, mais je sais pas quoi. Et c'est ça qui fait le petit goût.
- Et puis on y retourne. Et puis un petit peu de vanille dans le sirop que l'on met dessus pour juste...
- Ah, mais ça sent... Voilà.
- C'est un je ne sais quoi en plus, mais qui fait la différence, quoi, au final.
- Oui, oui. Souvent, des petits arômes qui arrivent derrière. Et un équilibre, surtout.
- Ben oui, un équilibre. Beaucoup. C'est un long parcours, quand même, ce concours de la meilleure galette aux amandes.
- Il y a le concours départemental, régional, avant de se qualifier pour le niveau...
- National. C'est-à-dire que c'est un travail de longue haleine, quoi.
- Oui. En fin de compte, ce concours nous est proposé tous les jours par la Confédération nationale de boulangerie et pâtisserie.
-...
Transcription générée par IA