Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, nous sommes avec une agricultrice du côté de Thil, dans les Landes. On est à quelques kilomètres de Dax.
- Adeline Delas, bonjour. Oui, bonjour, Benjamin.
- Et merci d'être avec nous ce matin sur Sud Radio. Comment ça va ? Eh bien de rien. Ça va et vous ? Ça va très bien. Je suis ravi de vous accueillir.
- Vous êtes avec votre sœur Delphine, qu'on salue, qui est peut-être à côté de vous. Vous avez repris toutes les deux la ferme familiale avec pour objectif de créer une mozzarella 100% landaise. Comment elle vous est venue, cette idée ? Alors d'où est venue l'idée ? C'est ma sœur qui a initié un peu ce projet dans sa tête il y a 2 ans et demi.
- Il y a à peu près 3 ans, quand on voulait refaire quelque chose sur l'exploitation de mes parents, qui s'est arrêtée il y a 7 ans.
- Donc elle a eu l'idée parce qu'elle adore la mozzarella. Et elle s'est dit pourquoi pas rechercher comment on la fabrique.
- Et puis elle a regardé énormément de reports.
- Elle s'est intéressée au caractère des bufflonnes. Parce que du coup, la mozzarella est faite avec du lait de bufflonne et pas avec du lait de vache.
- Mais ça peut se faire. Ah, ça peut se faire. Ah oui. Ça peut se faire. Ah oui, oui, oui, oui, oui.
- Tout ce qu'on achète quasiment dans le commerce qui est si peu cher, c'est avec du lait de vache presque.
- Ah d'accord. Je savais pas. OK. Voilà. Voilà. Mais vous, vous avez donc des bufflonnes.
- Oui. Nous, on a des bufflonnes. Voilà. Nous, on a dit... Nous, on préfère rester sur la tradition italienne de rester avec des bufflonnes.
- C'est vachement plus goûteux au niveau goût de la mozzarella, quoi. Donc voilà. Elle s'est renseignée un peu comme ça petit à petit.
- Et moi, j'étais encore chauffeur routier à ce moment-là. Je lui avais dit renseigne-toi au maximum. Elle a dit que dès qu'on est bonnes, eh ben on y va, on se lance.
- Et puis en fait, entre-temps, elle est devenue maman. Donc le projet, c'est... Voilà. C'est gentiment continuer à réfléchir. Et moi, je suis arrivée.
- J'ai dit allez, on y va, on se lance. Et en 2024, on a reçu nos premières bufflonnes.
- Eh ben oui. Elles viennent d'arriver. Alors c'est tout un métier qu'il faut apprendre. Et puis les bufflonnes, c'est une race de vaches à part.
- C'est quoi la différence avec d'autres races qu'on peut élever en France ? Alors les bufflonnes, c'est très... Ça donne très peu de lait, déjà. On va partir sur le principe où une vache laitière peut donner quasiment 20 litres de lait par jour.
- Une bufflonne va donner à peine 5 litres de lait. Oui.
- Une vache laitière peut donner quasiment 20 litres de lait par jour. Une bufflonne va donner à peine 5 litres de lait.
- D'accord. Ouais.
- À contrario, c'est un lait......
Transcription générée par IA