Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et allez, la saison est ouverte ce matin, mais à l'honneur, le citron de menton. Avec vous, Laurent Ganac. Bonjour.
- Bonjour. Et bienvenue sur Sud Radio. Comment allez-vous ce matin, Laurent Ganac ? Eh ben ça va pas trop mal. Un petit tour. Le temps a fraîchi. On essaie de...
- Ah bah vous savez, vous êtes pas le seul, hein. Y en a pas mal. Oui. Oui, oui. Je crois que c'est l'heure du temps, oui.
- Bah oui. J'espère. En tout cas, je vous souhaite un rétablissement le plus rapidement possible. En tout cas, merci quand même d'être avec nous ce matin pour parler de ce citron de menton.
- Vous êtes agrumiculteur. Vous êtes fondateur de la Maison Ganac, maison familiale. Quelle est son histoire, tout d'abord, Laurent Ganac, à cette maison ? Alors la Maison Ganac, la Maison du citron, c'est une histoire qui a commencé il y a maintenant 35 ans, 1995.
- 2011, quand j'ai planté mes premiers 150 citronniers à menton. Voilà. Donc j'ai longtemps avancé seul sur ce bateau. J'ai créé un certain nombre de plantations.
- J'ai planté, j'ai planté. J'étais le plus jeune à l'époque. J'étais un petit peu isolé dans cette démarche. Mais j'avais des convictions.
- Et je croyais que... J'étais persuadé que le citron connaîtrait de nouvelles heures de gloire, on va dire. Et puis...
- Vous pensez que c'était pas vraiment le cas ? Ah non, c'était le creux-creux de la vague. Je veux dire, le foncier était promotionné, a été bradé au promoteur, on va dire.
- Là, on n'était pas vraiment à l'agriculture et surtout à celle du citron, ouais. C'est vrai.
- Bon, tout cela, ça a changé, avec un citron de menton qui est protégé, avec l'IGP. Ça se passe comment, là ? La récolte a débuté ? Elle va commencer ? La récolte a commencé. Elle commence traditionnellement en cours en décembre.
- Donc là, on est sur un début de récolte, un très bon début de récolte, avec une récolte prometteuse. On a une récolte abondante sur les arbres.
- Mais bon, en agriculture, comme pour toute récolte, elle ne sera bonne que quand elle sera entièrement cueillie, récoltée et commercialisée, vendue et encaissée.
- Bien sûr. Qu'est-ce qui fait en tout cas que, jusqu'à présent, cette récolte soit plutôt bonne ? C'est les conditions météo.
- Est-ce que le retour de l'eau était plutôt favorable ? Ben disons que le retour de la pluie, là, sur la fin de l'été, le retour d'humidité en général, on va dire, sur la fin de l'été 2024, a été une très très bonne chose.
- On a mis un terme, on va dire, enfin un terme, entre guillemets, parce que depuis, on ne peut pas dire qu'on ait récupéré énormément d'eau, mais on a mis un terme à deux années de sécheresse.
- Et les arbres en ont largement profité. Alors c'est vrai que nous, nous avions compensé cette sécheresse avec des irrigations suffisantes, parce que, bon, nous disposions de ressources à nous. Mais pour...
Transcription générée par IA