Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, nous sommes avec un fromager, éleveur. Nous prenons la direction de la Normandie, du côté du département de Lorne, à Gapré, très précisément.
- Yann Fokker, bonjour. Bonjour. Et merci d'être avec nous ce matin sur Sud Radio. Comment ça va ? Ça va bien. Et vous, surtout ? Oui. Très bien. Très bien. Comme toujours.
- Comme toujours, en pleine forme. Avec, alors, nos éditeurs l'ont peut-être deviné, une pointe d'accent. Vous venez d'où, Yann Fokker ? D'origine, je viens d'Hollande. D'Hollande. Vous venez de... Oui. Je suis né au pied d'Amsterdam, moi.
- Au pied d'Amsterdam. Et alors, qu'est-ce qui fait que vous vous retrouvez aujourd'hui en Normandie, du côté de Lorne, Yann Fokker ? Ah, des bons pâturages, bien sûr. Bah oui, les bons pâturages. Pour faire pâturer des vaches, il faut être à Normandie, non ? Oui. C'est le meilleur coin ? Je pense, oui. Un des meilleurs coins de l'Europe, en tout cas.
- Effectivement.
- Yann, racontez-nous un petit peu, parce que c'est assez original, ce que vous faites. Vous faites du goudin en Normandie. Dans la patrie du Camembert, vous, vous faites du goudin, c'est ça ? Oui, c'est ça, oui. Moi, je suis même pas très très loin du Camembert, mais c'est ça qui fait que notre fromage, il prend un peu d'envol par le fait que les gens, ils trouvent ça ludique d'avoir du goudin en Normandie.
- Oui, c'est plutôt original comme démarche. Oui, original, oui.
- C'est vrai.
- Et alors vous allez ramener vos vaches des Pays-Bas pour les amener en Normandie ? Oui. Mais ça, c'était plutôt économique. Donc quand je suis venu ici, en Hollande, ça ramenait mes vaches, parce que c'était mieux de faire transporter les vaches que de les vendre en Hollande et puis de racheter les vaches en Normandie, quoi.
- Oui, il faut pas des vaches forcément hollandaises pour faire du goudin, quoi.
- Non, non, pas forcément, non. Mais c'est le hasard, ça.
- Bon, expliquez-nous, comment on fait du bon goudin, Yann ? Comment on fait ? Ça, c'est très important. Il y a tout un circuit à faire. C'est-à-dire qu'il faut d'abord du bon fourrage pour les animaux, du fourrage sain, et surtout beaucoup d'herbe.
- Et c'est pour ça que je suis venu ici, bien sûr. En plus, il faut que les animaux, ils sont logés propres, comme tout de suite, il pleuve beaucoup, donc ils peuvent pas pâturer.
- Donc on amène du fourrage conservé.
- Oui.
- Et pour la...
- Pour le reste, il faut faire en sorte que le lait soit bien récolté comme il faut, quoi.
- Bien sûr. Et une fois qu'on a récolté le lait, qu'est-ce qui se passe ? Qu'est-ce qu'on en fait, alors, exactement, pour arriver au goudin ? Ça, c'est un petit secret, quand même. Un petit secret, quand même.
- Un petit secret.
- Non, non. C'est tout simple. On va enfotter les vaches le matin. On met le lait directement dans le cube, tel qu'il est sorti des vaches.
- Et...
Transcription générée par IA