Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, on franchit les portes d'une boucherie, celle de Chris Makota. Bonjour. Bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio. Comment allez-vous ce matin, Chris ? Ça va bien. Et vous ? Bah oui, ça va bien. Déjà debout depuis quelque temps ? Oh, depuis une petite 20 minutes, là.
- 20 minutes. Et à la boucherie ou alors pas encore ? Là, je suis en train de prendre mon café. Et après...
- Oui, voilà. Je vais aller chez le boulanger parce qu'aujourd'hui... C'est le passage obligé. Ouais, c'est le passage obligé.
- Et puis la boulangerie. C'est le passage obligé. Et puis la boulangerie parce qu'aujourd'hui, je vais chercher mes feuilletés, parce que je vais faire des galettes salées. Et donc voilà. Le boulanger m'attend avec ses ronds de pâtes.
- Et puis après, moi, je vais me mettre en cuisine. Et puis aujourd'hui, on fait des galettes salées.
- Oui. Donc parce que boucher et traiteur aussi, vous êtes du côté, Chris, de Bordeaux. C'est la boucherie Bouches. C'est ça ? Exactement. On a deux enseignes à Bordeaux. Une cour Victor Hugo et une cour Portale au Chartron.
- Et alors, il faut le dire, votre histoire avec la boucherie, c'est une histoire particulière. C'est l'histoire d'une reconversion, c'est ça ? C'est une histoire de reconversion. Oui, c'est-à-dire que je ne viens pas du tout de ce milieu, à la base. J'étais photographe.
- D'accord, ouais. Avant ça, j'ai fait pas mal de musique. J'étais compositeur.
- Groupe de marques, c'est ça ? Groupe de marques. Groupe de marques, c'est ça ? Un groupe de rock. Un groupe de rock. Quel style de rock ? Je faisais du rock alternatif qui est un peu basé sur les influences un peu sixties, etc.
- D'accord. Après, j'ai fait pas mal de musique à l'image. Et puis je suis devenu photographe.
- Ouais. Et j'ai suivi pas mal de chefs, parce que j'étais photographe culinaire, notamment.
- Ouais. Et c'est ce qui m'a un petit peu donné cet amour du produit, cette recherche, du sourcing, etc.
- Et de fil en aiguille, on...
- On commence à fomenter un projet comme ça. Et puis voilà. Un jour, ça devient réalité.
- Sauf qu'avant d'ouvrir une boucherie, quand on est photographe, il faut se former aussi.
- Oui, il faut se former. Donc je suis allé à l'INSAV à Bordeaux, donc passer un CAP adulte en El Cardo.
- Ça n'a duré qu'un an, mais voilà. C'est pas trop compliqué de reprendre des formations comme ça ? Oui et non. Enfin moi, j'ai déjà changé pas mal de métiers.
- Hum.
- Et puis...
- Et puis après, ce qu'il faut faire quand on est en reconversion, selon moi, c'est effectivement on apprend un nouveau métier, mais c'est aussi se servir de toute notre expérience et la mettre dans ce nouveau métier, et puis essayer de faire rencontrer tout ça et de faire un nouveau projet, quoi, tout simplement.
- Et donc vous vous êtes lancé à votre compte avec une logique particulière.
- C'est un lien direct, volontaire,...
Transcription générée par IA