Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, direction les Alpes-de-Haute-Provence. Nous allons pas très loin de Manasque, à Saint-Martin-les-Eaux.
- On y retrouve un éleveur de cochons. David Oran, bonjour. Bonjour, bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio. Comment ça va, David, ce matin ? En forme ? Il fait pas très chaud, mais tout va bien. Impeccable. Un peu frais.
- Un peu frais, ouais. On est dans les moins de 3,4. Ah oui, oui. Ça pique un petit peu.
- Mais c'est l'hiver. C'est ça, c'est la normalité. Bah oui, c'est normal.
- L'étable montilienne, c'est le nom de votre élevage. Vous avez combien de cochons, David ? On doit tourner entre... Ouais, dans les 700. Quelque chose comme ça. Un roulement.
- 700. En comptant tous les petits et les gros.
- Bien sûr. 700 cochons. Et alors, c'est important de le préciser. Déjà, commençons par là.
- Des cochons élevés en plein air.
- C'est important, ça. Ça vous tient à cœur ? C'est la normalité des choses pour moi. Mais c'est pas la normalité de ce qui se passe en France.
- C'est parce qu'il y a beaucoup d'élevages en batterie. Et puis nous, on doit être 4 ou 5 % à être éleveurs en plein air.
- Donc oui, oui, oui. Pour moi, c'est très important.
- Ça vous met en colère quand vous voyez un peu ces élevages en batterie, quoi, j'imagine ? Non, non. Je suis pas en colère. Et c'est pas contre que j'ai quelque chose. Parce que non, non, non.
- Parce que... Non, non. En fait... Ouais.
- Faut pas se mettre les uns contre les autres, non. Faut travailler ensemble.
- On fait un travail qui est différent. Et on est fiers de pouvoir faire ça et de pouvoir le faire, en fait.
- Parce qu'on a la structure qui nous permet de le faire et d'avoir des cochons de qualité.
- Des cochons de qualité. Quelle race de cochons vous faites, David ? Alors nous, c'est... On mélange le large white et le duroc.
- Le duroc, c'est un cochon qui est rustique, qui a la capacité d'être dehors aussi bien en hiver quand il fait froid qu'en été quand il fait chaud.
- Parce qu'ils sont dehors toute l'année ? Ah oui, oui, oui. Toute l'année, oui. À part quand ils arrivent. Parce qu'on ne fait pas naître, nous.
- Quand ils arrivent, ils sont sous un petit tunnel. Mais qu'ils peuvent sortir.
- Ouais.
- Et au fur et à mesure, en fait, ils... On avait de la paille, en fait. Et au fur et à mesure, ils sortent.
- Et après, ils sont toute l'année... Ils sont toute l'année dehors.
- Et donc, c'est mélangé large white et duroc. Duroc, vous disiez, ouais, race rustique.
- Voilà.
- C'est une faune race rustique qui est bien solide. Parce qu'en fait, même quand les cochons marchent dehors et tout, en fait, avec les cailloux, avec tout ça, il faut que ce soit une morphologie qui soit adaptée pour le plein air.
- Bien sûr. Et alors, comment ça se passe ? Vous transformez vous-même...
Transcription générée par IA