Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, eh bien on parle d'un fruit exotique qu'on produit aujourd'hui en métropole. C'est la banane.
- On en parle avec vous, Marc Giovinazzo. Bonjour. Bonjour.
- Et merci d'être avec nous, Marc, ce matin. Vous êtes à Pignan, dans le Var, l'arrière-pays varro.
- Vous êtes maraîcher et donc producteur de bananes à mille et une roses. Comment on arrive à produire aujourd'hui la banane en métropole ? C'est vrai que c'est un fruit plutôt exotique, quoi. Oui, tout à fait. Ces bananes, c'est un produit exotique, quoi.
- Donc c'est produit dans tous les pays tropicaux. Donc nous, ici, on arrive à produire ça. Bon, c'est pas en plein air. C'est sous serre.
- Oui. Mais avec des serres qui sont gardées comme un antigène.
- C'est-à-dire que c'est des serres qui sont chauffées.
- Ou qui protègent tout simplement du gel en étant juste à l'intérieur. Comment ça se passe ? Exactement. Ce sont des serres qui sont chauffées au moment voulu. C'est-à-dire que quand la température risque de descendre dessous de zéro, là, il y a des chauffages qui se mettent en route. D'accord.
- Ce qui est un peu rare dans notre région, effectivement. Mais le changement climatique permet un peu ça.
- Mais il ne faut pas parler vraiment de changement. Il faut parler un peu de dérèglement.
- Donc même si le réchauffement est là, on a quand même de temps en temps un rappel à l'ancien climat.
- Et donc on a des successions. Ça peut arriver... Cette année, par exemple, on a eu 2 soirs à moins 7.
- Donc ce qui était courant à l'époque. On arrivait même à du moins 10.
- Ouais. Mais il faut être équipé si on peut perdre la culture à ce moment-là.
- Ouais. Effectivement. Ça veut dire que grâce à ce dispositif et à cette serre qui permet... Voilà. Cette serre chauffante, à partir du moment où on atteint des températures très basses, on arrive à avoir une culture globalement et, on va dire, une récolte qui reste bonne.
- Tout à fait, oui. Sachant que l'hiver, les plants sont à l'arrêt. La banane, elle, normalement, c'est plutôt la température entre 14°C et 30°C qu'il faut.
- Donc c'est tropical. Bon, là, on a quand même aussi fait une sélection de plusieurs bananiers qui sont dans le monde. Donc on a travaillé sur une vingtaine de variétés.
- On en a sélectionné une qui correspond à peu près à nos exigences. On vous donne un exemple, la Cavendish. Elle est sous les 14°C.
- Alors c'est quoi comme variété ? Elle est meilleure. Alors c'est une variété qui vient de Tanzanie, qui sont sur les conflans du Kilimanjaro.
- Donc c'est une variété endémique. C'est une vieille variété. Enfin, c'est une variété qui se trouve là-bas et qui s'est adaptée un peu sur les conflans du Kilimanjaro, qui s'est adaptée un peu à ces températures un peu plus fraîches pendant certaines périodes. Oui. Bien évidemment. Oui.
- Ça veut dire que vous avez un petit peu regardé, étudié. Parce...
Transcription générée par IA