Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et oui, le meilleur du grand matin, week-end de Jean-Marie Bordry qui vous accompagne tous les samedis et dimanches matin.
- Pour l'heure, c'est lundi, lundi 3 mars, c'est l'heure de se réveiller avec notre lève-tôt du jour.
- Direction ce matin, le Périgord Noir, nous sommes avec un producteur de caviar, caviar perle noire, avec vous Frédéric Vidal, bonjour.
- Oui, bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio, vous êtes précisément du côté des Aisies, donc en Dordogne, dans le Périgord Noir.
- Producteur de caviar, on a appris la semaine dernière que le caviar d'Aquitaine obtenait une indication géographique protégée, une IGP dont vous avez décidé de ne pas faire partie, Frédéric Vidal, et expliquez-nous un petit peu pourquoi.
- Ça peut surprendre certains auditeurs qui nous écoutent là.
- Bah écoutez, non, j'en faisais partie à l'origine et puis j'ai décidé d'en sortir.
- Donc c'est pas, enfin maintenant je n'en fais pas partie effectivement.
- Pour des raisons, parce qu'en fait...
- Certains adhérents, plus industriels que d'autres, voulaient que l'IGP soit présente en grande distribution et caviar perle noire n'est pas distribué en distribution.
- Et je ne souhaitais pas, en fait, que le même signe de qualité soit posé sur mes boîtes et sur des boîtes qui sont vendues en gelée, parce que c'est pas les mêmes produits, c'est pas les mêmes prix.
- C'est-à-dire, c'est pas les mêmes produits.
- C'est pas les mêmes produits, concrètement, Frédéric ? Vous ne voulez quand même pas qu'un produit qui est vendu 500 euros le kilo à la grande distribution soit... c'est le même produit qui est vendu à des détaillants de centre-ville deux fois ce prix-là.
- C'est pas possible. C'est jamais le même... c'est pas le même produit. Non, c'est pas le même produit.
- Ça veut dire que c'est quel type de produit ? C'est quoi la différence ? Où se joue cette différence de prix, pour essayer de comprendre un petit peu ? Alors, on va dire ce qui est vendu à...
- À la grande distribution, c'est des produits de... ce sont des produits de grande consommation.
- Ce sont des produits de qualité, mais ça peut être une introduction au caviar, mais c'est pas la même chose que vous allez vendre à une poissonnerie, une épicerie fine, un détaillant de centre-ville.
- Ça serait pas logique. On parle pas de la même qualité de produit.
- Ça veut pas dire que ce qui est vendu à la grande distribution, ce sont des mauvais produits.
- Oui, j'entends.
- C'est pas le même niveau de qualité.
- Alors, expliquez-nous un petit peu, qu'est-ce qui fait la qualité du caviar perle noire ? Qu'est-ce qui fait la qualité de votre caviar ? Alors, ce qui fait la qualité, d'abord, c'est une longueur en boue, c'est un goût.
- On a différents types de produits, différents types de maturation.
- Le caviar, c'est comme un fromage, c'est un produit qui change, qui évolue, qui est vivant.
- Donc, c'est un produit qui s'affine.
- Donc, le produit n'aura pas le même goût au cours du temps.
- Donc, ce qui est important, ce qui définit la qualité d'un caviar, c'est sa texture, sa longueur en bouche, son aspect.
- Il doit pas y avoir trop d'exudat, ça doit pas ressembler à du chiral, ça doit pas avoir un goût d'anchois, ni un goût de ferraille, ni trop d'acidité.
- Voilà, il y a différents critères qui permettent de séparer les caviards.
- Il y a les caviards qui n'ont aucun goût, les caviards importés.
- Les caviards importés, beaucoup de caviards importés n'ont pas de goût.
- Et ça, c'est un vrai problème.
- Alors, vous, c'est un peu particulier parce qu'il y a cette qualité très importante.
- Mais c'est vrai qu'on voit débarquer du caviar, notamment chinois, à des prix défiant toute concurrence.
- Notamment, je voyais sur des plateformes type Temu ou autre, on peut carrément acheter du caviar pour rien du tout.
- Alors, il y a aussi de faux caviards.
- Notamment, il y a pas mal de boîtes qui sont...
- Qui sont écrites en cyrillique, où il y a des caviards à base d'algues qui n'en sont pas, réellement.
- Chaque Noël, il y a des faux caviards qui sont vendus sur Internet ou chez des vendeurs à la sauvette.
- Mais voilà, donc...
Transcription générée par IA