Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et oui, le meilleur des vraies voix de Sud Radio. Vous retrouverez les vraies voix avec Cécile Minibus et Philippe David cet après-midi en direct à partir de 17h.
- Pour l'heure, il est 5h52. C'est l'heure de se lever, de se réveiller avec notre lefto du jour. On prend la direction des halls en Beauce, dans l'Eure-et-Loire.
- On est entre Orléans et Chartres avec la gérante de l'exploitation Valconi, production de graines de courge. Bonjour, Solène Thévenet.
- Bonjour, monsieur. Et bienvenue sur Sud Radio, Solène. Vous êtes donc productrice de courge, de graines de courge.
- C'est vrai que c'est une production qui est très peu réalisée en France. Et pourtant, on en consomme beaucoup. C'est vrai que c'est assez rare comme type de production en France.
- Oui, absolument. C'est une production qui est assez atypique. Alors en France, on commence à être un petit peu...
- Un petit peu plus qu'il y a 4 ans, même 6 ans lorsqu'on a commencé. Mais oui, on en consomme. En fait, on s'est aperçus que c'était surtout importé l'Europe de l'Est et Chine.
- Et c'est pour ça qu'on a développé Valconi. Et pourtant, il y a tout un marché. C'est vrai qu'il y a beaucoup de Français qui en consomment, Solène.
- C'est bien ça, la problématique. C'est que... Alors c'est pas en soi une problématique de les consommer. On est bien d'accord. La problématique, c'est de les importer.
- Oui, tout à fait. On est bien... Donc... Oui, oui.
- Oui, non, non. Clairement, les gens font attention à ce qu'ils mangent. Ils font attention aux protéines qu'ils ingèrent. Et là, on s'est dit qu'on a notre carte à jouer, parce que clairement, il faut qu'on arrête d'importer les produits. On est vraiment capables de produire ce qu'on a envie et ce qu'on a envie de bien faire et bien manger en France.
- Eh oui. Et de faire de la qualité, pas avoir à importer comme ça avec les transports qui polluent et qui ramènent des produits de Chine.
- Notamment, vous l'avez dit, vous, donc, vous faites des graines de courge de qualité, de qualité supérieure. Ça veut dire quoi ? Comment on en fait, des graines de courge de qualité supérieure, Solène ? Ah ! Alors ça, c'est un petit secret. Mais non, non. C'est surtout d'abord, on va dire, une sélection de variétés. Une sélection de variétés de graines de courge.
- Parce qu'en fait, il en existe plein. C'est pas un potimarron qu'on va planter pour extraire aussi bien la graine que la pulpe. Pas du tout. En fait, c'est vraiment une variété des graines qui sont assez grosses, qui sont très riches en protéines végétales, riches en oméga-3, avec tout ce qu'on connaît à la qualité de la graine de courge.
- Et c'est surtout une graine qui n'a pas de coque. C'est-à-dire quand on ouvre un potimarron, on a une petite coque blanche. Enfin, je pense que vous l'avez déjà vu en cuisinant.
- Et là, on a... Nous, on a une graine qui n'a pas de coque. Ce qui, d'une, nous simplifie la vie pour la transformer.
- Deux, qui va permettre à la graine de grossir comme elle souhaite. Et pas dans une coque complètement renfermée, donc toute petite.
- Oui. Et vous l'avez dit, Solène, vous faites tout de A à Z. Vous transformez vous-même.
- Oui, absolument. C'est un peu la particularité de Valcony. C'est qu'on a souhaité, d'une, apporter de la marge un peu supérieure à notre exploitation agricole familiale en Beauce, mais surtout de gérer tout de A à Z pour tout maîtriser. Alors je vous cache pas que c'est pas...
- Oui.
- C'est pas simple, mais c'est super, parce qu'on est l'agriculteur qui transforme et qui commercialise. Et c'est nous qui allons sur les marchés, etc.
- Donc on voit vraiment l'étape de transformation de la graine. On s'amuse avec ça, parce qu'on la transforme un peu comme on le souhaite.
- Bah oui. Et alors expliquez-nous un petit peu, donnez-nous des conseils. Comment on peut la consommer, cette graine de courge, Solène ? Eh bien de plein de manières, pardon, différentes.
- Oui.
- Par exemple, aujourd'hui, les graines brutes, les graines nature, c'est celles que vous avez l'habitude de retrouver dans...
Transcription générée par IA