Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, nous sommes dans Lyon, pas très loin d'Auxerre, avec un boucher charcutier qui nous fait le plaisir d'être avec nous ce matin.
- Stéphane Pifou, propriétaire de la boucherie charcuterie d'Augy, village d'un peu moins de 1 000 habitants. Bonjour, Stéphane.
- Bonjour, bonjour. Et bienvenue sur Sud Radio. Comment ça va, ce matin, Stéphane ? Oh ben ça va tranquillement. On se réveille tout doucement, mais voilà. On se réveille tout doucement.
- Après une journée particulière, quand même, que vous avez vécue hier, parce que vous avez eu la visite surprise d'un certain Emmanuel Macron, c'est ça ? Ça doit être surprenant de le voir débarquer. Oui, alors c'était... Ouais, c'était pas hier, c'était mardi.
- Mardi. Bon, ça doit être un peu surprenant de voir débarquer comme ça le chef de l'État dans son commerce, non ? Euh... Oui, on s'y attend pas du tout.
- Surtout que, voilà, on n'était pas du tout prévenus. Même le maire n'était pas au courant...
- Ah, vous avez pas du tout été prévenus ? Ah non, pas du tout. Même le maire n'était pas au courant que le président débarquait dans le village.
- C'est quand même assez dingue comme histoire. Bon, il était comment, le chef de l'État ? Bon, normal, comme une personne lambda. Comme une personne lambda.
- Je l'ai même pas reconnu sur le coup, donc...
- Comme un client lambda, au final. Vous lui avez fait goûter quelque chose ? Non, même pas. J'ai pas eu l'occasion. Et puis je n'y ai même pas pensé. Non, j'ai même pas pensé à lui faire goûter quelque chose.
- Non, c'était l'émotion. C'était l'émotion.
- Ouais, on était plus dans l'échange que dans le quoi faire goûter. Voilà.
- Qu'est-ce que vous lui avez dit de particulier ? Passer un message ou simplement...
- Ouais, donc je lui ai passé un message comme quoi c'était très dur d'être commerçant dans des petits villages, que les...
- Les commerces de proximité étaient en chute libre. Et voilà.
- Et qu'est-ce qu'il vous a répondu, là-dessus ? Surtout... Bah, il acquiesçait. Il acquiesçait. Il comprenait... Je pense qu'il comprend la difficulté des Français.
- Et après, moi, j'ai... Voilà. On a parlé un peu de travail, de ce que je faisais. Et donc j'ai dit que j'étais tout seul, que je faisais entre 70 et 80 heures par semaine.
- C'est ça. Ouais. C'est ça, là.
- La particularité aussi, c'est que vous êtes seul dans votre boucherie charcuterie et que forcément, il en faut du courage, parce que ça représente beaucoup, beaucoup d'heures de travail, forcément.
- Voilà. Oui, oui. C'est entre 70 et 80 heures par semaine, parce que je fais aussi bien la vente que la fabrication et que la comptabilité et que toute la paperasse, pour ne pas en parler.
- Il y a une dose de paperasse énorme dans les métiers de l'artisanat, quoi.
- Ça vous prend combien de temps ? Justement, la paperasse, là.
- Entre 1 à 2 heures par jour. Donc c'est 1 à 2 heures où on n'est pas en production.
- C'est beaucoup.
- Ou alors c'est 1 à 2 heures que je passe après, quoi.
- Ouais, bien sûr. Vous êtes seul parce que difficile de recruter ou parce que simplement, vous n'avez pas les moyens d'avoir...
- Ben voilà. C'est difficile de recruter. Et également, les moyens financiers qui ne suivent pas. Parce que, ben, également, il y a énormément de charges.
- Dans nos métiers, voilà, moi, la plus grosse charge, c'est la charge électrique.
- C'est un peu calmé, quand même, là ? Euh, non.
- Sur le prix de l'électricité, non, c'est toujours compliqué, quoi.
- Non, non, c'est toujours très compliqué. Après, bon, ben voilà, on essaie d'économiser au maximum. On ne fait pas démarrer toutes les machines en même temps.
- Voilà, on est en calcul en permanence. Mais voilà, les frigos, on ne va pas les arrêter. On a besoin de frigos.
- Bien sûr. Bon, dites-nous un petit peu, Stéphane.
- C'est quoi ce qui marche en ce moment ? Qu'est-ce que vous en avez le plus ? Alors, ben, moi, en ce moment, donc, on va dire que c'est le boudin noir. Donc, moi, c'est un de mes produits phares.
- J'ai été médaillé en 2023,...
Transcription générée par IA