Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et on prend la direction de Marais-Vernier dans l'heure où on est ravi d'accueillir Pascal Mascarelle, Carole Mascarelle, pardon, bonjour Carole.
- Bonjour Clément.
- Comment ça va ce matin ? Et bien très bien.
- Alors vous êtes productrice de plantes aromatiques, cofondatrice des herbes du Marais, je crois qu'il y a quelques années vous avez décidé de changer de vie.
- Oui, racontez-nous comment ça s'est passé et comment vous avez créé votre entreprise.
- Alors oui, il y a quelques années effectivement on a décidé de changer de vie avec mon mari.
- Donc nous étions tous les deux dans des métiers différents, lui était dans le fret aérien et moi j'étais assistante de direction dans un centre de formation.
- Rien à voir donc avec les plantes aromatiques ? Oui et personne en agricole dans la famille, donc vraiment c'était tout nouveau pour nous.
- Alors on a décidé de changer de vie parce que c'était un tout petit peu avant le Covid où on a commencé à y penser et en fait on a choisi d'aller vers un métier de la terre parce qu'au départ c'était du maraîchage qu'on voulait faire et très vite on a changé parce que lorsqu'on a trouvé le terrain, il n'était pas adapté à ça donc on a changé de voie et on a choisi les plantes aromatiques médicinales.
- Donc c'est ça, ce sont des plantes aromatiques médicinales.
- Comment ça se passe la production et à quoi sont destinées ces plantes ? Alors moi je produis tout, je démarre avec mes graines, c'est la période en ce moment, je fais mes semis sous serre et puis ensuite je vais planter ces plants, je vais les repiquer et je vais avoir donc mes plantes jusqu'en octobre à peu près pour cueillir, ramasser, sécher, transformer, donc je fais des tisanes, des sirops, des sels aux herbes, je les mets les vents sous forme d'aromates, etc.
- C'est ça, donc c'est vous qui faites vraiment la production en entière, comme vous le disiez, du semi jusqu'au produit final ? Jusqu'au produit fini, voilà, tout à fait.
- Et donc vous le disiez, des tisanes, quels sont les best-sellers de votre production ? Alors moi je travaille un petit peu avec du sauvage légèrement, j'ai quelques plantes sauvages dont l'ortie par exemple que j'adore et c'est vrai que je mélange l'ortie avec de la menthe poivrée, et c'est assez intéressant, je ne fais pas des grandes compositions, je fais des choses assez simples, mais voilà, des sirops c'est pareil, c'est une plante, par exemple un sirop de sauge et on va pouvoir le mélanger aussi bien avec un cocktail, un vin blanc pour faire un kyr ou le boire simplement avec de l'eau plate ou gazeuse, donc voilà, il y a beaucoup Et tout cela avec des vertus, vous parliez, pour reprendre l'exemple de l'ortie, il y a de la menthe poivrée, par exemple, voilà, si on prend cet exemple-là, quelles sont les vertus de ces deux plantes et en plus de ces deux plantes combinées ? L'ortie en fait c'est une plante reminéralisante qui est pleine de vitamines, pleine de protéines, donc elle rassemble beaucoup d'éléments et en fait on va l'utiliser beaucoup en cas de fatigue pour redynamiser, pour aussi tout ce qui est articulaire, enfin voilà, il y a beaucoup...
- Il y a vraiment beaucoup d'utilisation et la menthe poivrée, ça va être plutôt...
- Les menthes, c'est en général ce qui est digestif, ce sont des plantes toniques, donc les deux rassemblées ensemble, ça va donner un mélange qu'on peut boire dans la journée mais surtout pas le soir puisque ça va donner plutôt la pêche, voilà.
- Et j'imagine que les consommateurs sont au rendez-vous, on sait que c'est en vogue, on a envie de se tourner vers plus de naturel notamment.
- Oui, il y a de plus en plus de personnes qui se forment à ça, effectivement, et moi j'ai reçu un très bon accueil en Normandie et je suis très contente de ce que je fais parce que j'ai pas mal de clients maintenant, ça fait trois ans maintenant, c'est ma troisième année et je vends aussi bien dans certaines boutiques, dans des abbayes, sur les marchés...
Transcription générée par IA