Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin, on a le droit à un réveil gouroument avec notre invité du jour, Christian Brabant, qui est fondateur de l'atelier d'hélices confiserie artisanale au cœur des Flandres, à Steinwerk, dans les Hauts-de-France. Bonjour, Christian Brabant.
- Bonjour, bonjour. Comment allez-vous ? Mais ça va. Et vous, soyez le bienvenu sur Sud Radio. Ça va bien, ce matin, Christian ? Ah bah toujours. On est à la pêche, là, dans le Nord. Toujours prêt pour une nouvelle journée, de nouvelles aventures. Et puis un bon vivre.
- Bah oui, un bon vivre. Et puis le plaisir de faire un métier qui rend heureux, qui fait plaisir aux autres. C'est vrai que faire de la confiserie, c'est le rêve de beaucoup d'enfants. Comment il s'est réalisé pour vous ? Comment vous êtes tombé là-dedans ? Ah ! C'est une longue histoire. C'est une longue histoire, voilà.
- Une succession d'aventures, d'opportunités, de chances, etc., etc. Enfin voilà. Donc on va pas chercher. On inscrit pas sur sa liste, sur sa to-do liste.
- Je veux être confiseur demain. C'est arrivé comme ça. Ça fait combien d'années que vous êtes confiseur, Christian ? Alors l'entreprise, je l'ai créée il y a maintenant 28 ans. Et donc ça fait déjà un petit bout de chemin.
- Oui. On s'approche de la trentaine. Voilà, on s'approche. D'ailleurs, je calcule plus de trop. Mais on est dans la 29e.
- D'accord. On va bientôt pouvoir préparer le gâteau d'anniversaire.
- Dites-nous, qu'est-ce que vous faites comme confiserie, précisément, Christian ? Alors l'Atelier des Lys, c'est une confiserie traditionnelle. Nous fabriquons des bonbons bien connus en France, notamment que nous avons démarré par la fabrication du nougat.
- Oui. Parce que oui, dans le Nord... Il y a aussi du nougat dans le Nord.
- Voilà. Comme il y en a dans beaucoup de pays du monde, d'ailleurs. C'est un produit... C'est un assez classique. Et voilà. Nous, dans le Nord, le nougat est connu ou en tout cas à l'époque était connu par les fêtes foraines.
- Et puis les ducats, ce sont des petites fêtes foraines qu'on trouve dans tous les villages de la région. Et donc certains forains, à l'époque, se sont saisonnarisés. C'est comme ça que sont nés des petits ateliers.
- Et nous, nous avons démarré plus ou moins de cette manière-là, en se rapprochant d'un de ces artisans ex-forains qui fabriquaient du nougat pour sa « roulotte », entre guillemets, ou pour quelques-uns de ses congénères.
- Avec une particularité, c'est que votre atelier est situé dans une ancienne usine textile. C'est ça, Christian ? Voilà. Exactement. En fait, quand on a démarré, on était à la Madeleine, donc en plein cœur de la métropole lilloise, en ville, et donc forcément un peu enfermé.
- Ils sont partout. Et on a déménagé au bout d'une douzaine d'années. J'ai trouvé un bâtiment à la campagne, une ancienne blanchisserie le long de la Lys, qui est une réglière qui traverse toute une partie du Pas-de-Calais et du Nord, et qui va passer en Belgique. Et nous avons commencé à ménager ces bâtiments.
- Et d'ailleurs, c'est pas encore tout à fait terminé. On en a compris pour quelques années. Et pour trouver par ce biais-là, en fait, le côté un peu pittoresque, de ce bâtiment.
- Et pour trouver par ce biais-là, en fait, le côté un peu pittoresque, des anciens bâtiments en briques avec leur toiture un peu originale, qu'on appelle toiture de chêne.
- Et voilà. Donc on est installés là maintenant depuis une bonne... Ça fait maintenant 18 ans qu'on est là. Et on a installé donc notre atelier de confiserie pour, donc à l'époque, les nougats.
- Et voilà. Donc on est installés là depuis une bonne... Ça fait maintenant 18 ans qu'on est là depuis un beau travail sur... Donc à l'époque, des nougats.
- Et puis après ça, ce sont arrivés les caramels, puis les guimauves, et puis les pât puzzle tartinée, et les pâtes de fruits, enfin bref. De la confiserie. On confine toute la journée.
- Et puis après ça, ce sont arrivés les caramels, puis les guimauves, et puis les pâtes tartinée, et les pâtes de fruits, enfin bref. De la confiserie. On confine toute la journée.
- La...
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