Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et ce matin... Alors normalement, c'est vendredi, le jour du poisson. Mais exceptionnellement, ce sera mercredi. Ce sera aujourd'hui.
- On va dans le département de la Vienne, à Smarve, au sud de Poitiers. Nous sommes avec Jérémy Bonin, poissonnier, ambulant, itinérant.
- Bonjour, Jérémy. Bonjour à tous.
- Et bienvenue sur Sud Radio, Jérémy, 26 ans, surnom Gégé, le poissonnier. C'est ça ? Oui, c'est ça, tout à fait. C'est ça, artisan poissonnier et cailleur-traiteur.
- Artisan poissonnier. C'est vrai que ce terme d'artisan, il est important. Vous faites un peu les marchés.
- Vous faites les marchés, Jérémy, avec au programme ce matin le marché d'Allonnes, c'est ça ? Oui, c'est ça. C'est ça. En fait, c'est pas vraiment un marché. Je me mets en fait au niveau du centre-bourg.
- Et je desserre une commune, justement, qui n'a pas beaucoup de commerce. Ça permet à voir aux habitants.
- C'est un commerce d'alimentation.
- Oui, parce que dans votre coin, il y a vraiment une pénurie de poissonniers, c'est ça ? Alors oui, oui. Chez nous, en fait, il n'y a qu'une seule poissonnerie fixe. Après, vous avez les grandes surfaces.
- Et après, sinon, c'est des poissonniers comme moi itinérants sur les marchés.
- Mais ils sont surtout basés dans les grandes villes, en fait, de la Vienne.
- Et malheureusement, dans les petites communes, il n'y a pas grand monde qui vient desservir ces communes.
- Donc voilà. Moi, c'est un petit peu mon rôle, quoi.
- Avec, j'imagine, forcément un retour très agréable de la part de vos clients qui vous attendent particulièrement, Jérémy.
- Ah bah bien sûr, bien sûr. Moi, quand je suis arrivé sur certains marchés, j'étais accueilli comme un messie, quoi.
- J'avais pas le ballon d'or, mais j'en étais pas loin.
- Bon, vous proposez quoi comme poisson aujourd'hui, là ? C'est quoi ? Alors moi, je vends des poissons filets, coquillages et crustacés.
- Aujourd'hui, on a un bel arrivage de merlues.
- C'est un peu la saison. On a de la belle sole aussi qui vient de Royan.
- Également, c'est la pleine saison. J'ai pris un peu de merlant également.
- Le merlant, c'est un poisson divers. C'est la saison aussi de la Turballe.
- Voilà un petit peu les opés un peu du jour.
- Respect de la saisonnalité. Bon, quand on est du côté de...
- C'est très important.
- Bah oui, c'est très important. Quand on est du côté de Poitiers, on est quand même assez loin de la mer.
- Alors vous fournissez, vous l'avez dit, Saint-Jean-de-Luz, Royan.
- Et comment on fait, justement, pour...
- Pour fournir, comme ça. Comment ça se passe ? Alors moi, je suis un petit poissonnier. Donc en fait, je ne peux pas acheter directement au Crier, si vous voulez, parce que c'est vraiment des grosses quantités.
- Donc en fait, je passe par des maréheurs, des grossistes en poisson.
- Moi, j'ai fait mon CAP poissonnier à La Rochelle, à la Crier de La Rochelle.
- Donc je travaille actuellement avec le groupe Méric, avec qui on a travaillé en collaboration quand j'étais en apprentissage, et Pomona, en fait, sur Nantes.
- Et voilà, j'appelle.
- On s'appelle le matin de bonne heure.
- Et puis en gros, c'est un petit peu mes yeux, quoi, au niveau de la Crier, quoi.
- Ils me disent « Bon, bah ça, GG, c'est bien. Prends ça. Tiens, je te fais un petit prix là-dessus. » Et après, ils me livrent directement sur Poitiers, quoi.
- D'accord. C'est une passion, ça, tout de même, ce métier.
- Et notamment, ça part d'une passion pour la pêche dès l'âge de 6 ans. C'est ça, très jeune ? Ouais, c'est ça, c'est ça. En fait, moi, j'ai pas eu vraiment une famille de pêcheurs.
- En fait, mes parents...
- Mes grands-parents pêchaient, mais malheureusement, je les ai pas connus.
- Mes parents, pas du tout.
- Et puis en fait, mon père m'a quand même emmené à la pêche quand j'étais tout jeune.
- Puis j'ai été passionné tout de suite, quoi.
- J'allais accrocher, quoi. On me prenait rien, mais c'était pas grave, quoi.
- C'était... Le fait d'être au bord de l'eau, c'était exceptionnel.
- C'est un moment avec son papa aussi, avec son père. C'est un moment de partage important.
- Ouais, bah... Ouais. Ah bah oui, oui, tout...
Transcription générée par IA