Retranscription des premières minutes :
- Et à l'honneur ce matin, la fraise, la fraise de Plougastel avec Isabelle Lepage qui est productrice de fraises à Plougastel dans le Finistère.
- Bonjour Isabelle.
- Bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio. Comment ça va ce matin Isabelle ? Eh bien écoutez, il ne fait pas très chaud mais ça va bien. On se prépare à ramasser nos fraises.
- Frèchement. Bah oui parce que ça y est, la saison des fraises est lancée. Ça se présente comment pour vous ? Eh bien écoutez, ça se présente pour l'instant plutôt bien. On a eu du beau temps au mois de février et mars, un peu de lumière.
- Donc la fraise adore ça et donc elle est arrivée avec les premières primes verts. C'est le premier fruit du printemps. Donc voilà, il n'y a plus qu'à déguster.
- Il n'y a plus qu'à déguster. Effectivement, exploitation en ce qui vous concerne familiale, c'est quoi l'histoire de votre exploitation Isabelle ? Eh bien c'est... Je me suis mariée avec...
- Avec l'agriculteur et ils étaient agriculteurs depuis des générations en faisant des fraises. Plougastel étant le pays de la fraise.
- Tout à fait.
- Et moi je me suis installée en 2016 pour prendre la suite. Et voilà, c'est un fruit qui est super agréable à travailler. Donc on ne peut être qu'emballée et motivée pour travailler dans ce métier.
- Bah oui, quand on parle de la fraise de Plougastel, on parle de la gariguette. C'est une variété qu'on connaît bien. C'est une variété qu'on a choisie du côté de Plougastel parce que...
- Elle s'accommode bien finalement du climat qu'on a. Climat breton ou pas ? Eh bien c'est ça. Alors la gariguette, c'est le premier fruit du printemps. C'est une fraise très précoce qui arrive donc début mars. Alors après, on fait d'autres variétés de fraises l'été.
- Mais en tout cas, elle est tellement fragile que le climat de Plougastel lui va bien. On n'a jamais ni trop chaud ni trop froid. Donc c'est parfait pour la gariguette.
- Condition idéale, la gariguette de Plougastel.
- C'est vrai qu'on...
- On la connaît bien, ne serait-ce que de nom, même si on ne l'a pas goûtée. Et pourtant, cette fraise de Plougastel, elle n'a pas d'AOP pour la protéger, d'appellation d'origine protégée.
- Mais vous tentez de l'obtenir, c'est ça ? Alors on tente d'obtenir une IGP.
- Ah, une IGP ! On voudrait... Une IGP, en fait, c'est...
- Indication géographique protégée.
- Protégée, exactement. En fait, on veut protéger notre territoire, puisque aujourd'hui, il se vend beaucoup plus de fraises de Plougastel qu'on est capable, nous, d'en produire sur notre territoire. Et puisqu'il a mis un peu le feu aux poudres et que tous les producteurs se sont un peu regroupés pour faire cette IGP, c'est qu'on a vu fraises de Plougastel origines d'Espagne, et là, on s'est dit, non, là, il faut qu'on se protège.
- Comment c'est possible, ça, quand on est... d'avoir des fraises de Plougastel avec marqué dessus « provenance Espagne », ça paraît incroyable, ça ? Eh bien, parce que notre nom n'a jamais été protégé.
- Oui.
- La fraise de Plougastel est très connue, mais on n'a jamais pensé à protéger son nom, et c'est ce qu'on essaye de faire aujourd'hui pour pouvoir continuer à vivre de notre métier, puis surtout avoir des jeunes qui nous rejoignent, parce qu'on a de quoi travailler sur notre territoire, et on aimerait bien pouvoir avoir un peu plus de producteurs de fraises.
- Ben voilà. Message d'ailleurs qui est passé sur Sud Radio, c'est l'occasion.
- Isabelle, comment ça se passe ? Quand on souhaite monter un tel dossier, un dossier pour une IGP, ça demande, j'imagine, beaucoup de travail.
- Eh bien, c'est très long. On a commencé le dossier en 2018, et puis il faut qu'on prouve, en fait, pourquoi notre fraise est exceptionnelle.
- Qu'est-ce qu'on a ? Bon, nous, c'est le climat, on ne se le cache pas. Le climat breton, tout le monde s'en plaint, sauf les fraisiéristes.
- Ça nous va très bien. Voilà. Et puis notre savoir-faire, la qualité de notre travail.
- Donc, tout ça a été reconnu par l'INAO, qui nous suit sur ce dossier IGP Fraises de Plougastel.
- Et donc, on espère avoir...
Transcription générée par IA