Retranscription des premières minutes :
- Et ce matin, je vous propose de découvrir un entremet plutôt original, disons-le, audacieux. Il est l'œuvre du boulanger-pâtissier Mathieu Pré-Martin, qui nous fait le plaisir d'être avec nous ce matin. Bonjour, Mathieu. Bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio. Comment allez-vous ce matin ? En forme pour débuter la journée ? Très bien, oui. En forme.
- En pleine forme. Toujours. Bah oui, de toute façon, quand on est boulanger-pâtissier, on a l'habitude de se lever tôt, très tôt.
- Alors vous êtes du côté de Roisay-sur-Sarthe. On n'est pas très loin du Mans, au sud de Mans. La spécialité du coin, forcément, c'est la rillette.
- Et alors vous avez décidé de proposer un entremet rillette-café. C'est assez surprenant comme idée. Comment est-ce que vous est venue cette idée de réaliser cette pâtisserie-là ? Alors ça nous est venu. Les bouchers qui se sont installés à côté de nous, donc M. et Mme Brière, qui sont dans les concours aussi, eux, m'ont demandé de créer un entremet café-rillette pour rappeler l'enfance de beaucoup de Sartois où on trempait notre tartine de rillette dans le café. Bah oui, certains, c'est le fromage en fonction du coin.
- Vous, forcément, c'est la rillette avec le café-rillette. C'est la rillette, exactement. C'est un peu la tradition, quoi, une certaine tradition.
- C'est ça.
- On est partis sur cet entremet-là.
- Et tout ça pour un concours, c'est ça, Mathieu ? Oui, tout à fait, tout à fait. Alors moi, à la base, je ne savais pas que c'était pour un concours. Mes collègues ne me l'avaient pas dit.
- Donc ils me l'ont dit deux jours avant.
- Deux jours avant le concours ? Voilà. Oui, tout à fait.
- Ah oui, c'est assez court. C'est assez court. Alors il faut trouver l'idée, parce que c'est pas le tout d'associer de la rillette et du café.
- Il faut pouvoir...
- Avoir une idée, un petit peu de recette, d'une façon de pouvoir les mêler au sein d'une pâtisserie.
- Alors on a fait 4-5 tests. Il y a des choses qui n'ont pas été concrètes du tout. Et puis on est partis sur un entremet.
- Donc on a fait ce test-là, qui a été directement apprécié et validé par nos collègues bouchers.
- Donc du coup, c'est ce produit-là qui a été présenté au concours.
- Et du coup, on a terminé.
- La troisième place.
- Troisième place. Félicitations. Une belle médaille de bronze.
- Il se présente comment, là, pour donner à voir un petit peu aux auditeurs qui vous écoutent, Mathieu ? Ça ressemble à quoi, cette pâtisserie rillette-café ? Alors il y a un croustillant à la rillette.
- C'est comme les petits pralinés croustillants, sauf que nous, à la place du praliné, c'est de la rillette.
- À la place du praliné, c'est de la rillette, oui.
- Voilà.
- Ensuite, il y a un biscuit génoise.
- Oui.
- Légèrement imbibé au sirop de rillette.
- D'accord, oui.
- Et ensuite, une mousse tiramisu, café.
- C'est osé, mais ça doit être pas mal, ça, Mathieu, hein ? Ça doit être pas mal.
- Alors honnêtement, la première bouchée, moi-même, j'ai été assez dérouté.
- C'est surprenant ? Oui, j'imagine.
- Oui, oui. Très surprenant.
- Et en fait, il suffit juste de trouver le bon dosage.
- Oui.
- Et du coup, apparemment, on a...
- On a réussi à le trouver, donc l'association se fait très bien.
- Pour le concours, c'est réussi.
- Troisième place pour vous dans ce concours, grâce à cette pâtisserie, cet entremet café rillette.
- C'est une pâtisserie, maintenant, que vous proposez dans votre boulangerie-pâtisserie ? Ah ben oui, on est obligé de le mettre à la gamme, parce que du coup, les clients sont demandeurs.
- Ça y est, ouais.
- Et on redemande même, donc...
- Ouais, ouais, ouais.
- Donc on l'inclut à la gamme le week-end.
- Ouais.
- C'est une très bonne idée.
- Je sais pas si vous regardez le meilleur...
- Il y a meilleure boulangerie de France, là, sur M6, en ce moment, tous les débuts de soirée, là, sur M6.
- Ça serait une idée pas mal, ça, à proposer, pour cette émission ? Éventuellement, oui. Oui, oui.
- Vous avez pensé à vous présenter à ce concours ? Alors, là, on a ouvert...
- Depuis 13 février, nous, hein.
- Ah, c'est tout récent.
-...
Transcription générée par IA