Retranscription des premières minutes du podcast :
- Picotis Solaire, expert en solutions photovoltaïques pour un avenir durable et Akena, la reine des vérandas et des pergolas, vous présente Sud Radio, la planète de main, Christophe Debiens Et oui bonjour c'est Christophe Debiens pour la planète de main sur Sud Radio, l'émission qui met à l'honneur l'écologie positive Alors dans la seconde partie de notre émission, nous aurons le plaisir d'accueillir Laurent Bréboin, cofondateur et CEO de la start-up Cuts qui permet de réduire notre empreinte carbone sans altérer la qualité de nos vidéos Mais tout de suite, nous recevons Anas Eridawi, CEO et cofondateur de Fungit, la solution pour une source de protéines saines, locales et à faible émission de carbone grâce à la fermentation de champignons. Incroyable, bonjour Anas Bonjour Christophe Vous proposez de transformer l'alimentation industrielle en proposant des produits beaucoup plus sains et accessibles grâce à des arômes permettant de développer des émissions de carbone avec des ingrédients et tout ça pour rendre accessible une alimentation saine, locale et respectueuse de la planète Mais vous avez créé Fungit, mais qu'est-ce que c'est précisément ? C'est à peu près ça, nous avec Fungit on a l'ambition de proposer des nouvelles manières de produire des arômes pour l'agroalimentaire et pourquoi on fait ça ? C'est parce que très clairement lorsqu'on regarde la liste d'ingrédients des produits de tous les jours on parle beaucoup d'ultra-transformation qui est néfaste pour notre santé et pour l'environnement et bien on s'est tourné autour d'un process qui est utilisé depuis plusieurs millénaires la fermentation pour justement produire ces arômes et on fait ça grâce aux champignons Alors j'ai lu que Fungit a fait partie de la sélection Innovation 2024 à l'occasion du Cial Le Cial je rappelle c'est le salon international de l'agroalimentaire qui se déroule à Paris Mais pourquoi ? Parce que le jury qui est un jury assez exceptionnel parce que je rappelle le Cial est le plus grand salon du monde de l'agroalimentaire qui se passe tous les deux ans à Paris et bien on a été sélectionné parmi plusieurs innovations pour avoir ce prix et la raison principale c'est justement notre innovation et le fait que produire des arômes avec notre manière de fermentation est jugé suffisamment innovante pour être sélectionné Alors vous êtes ingénieur je crois à la base mais vous êtes vraisemblablement un grand passionné mais quel est précisément votre profil professionnel ? Alors personnellement je suis ingénieur plutôt généraliste je ne viens pas du monde de l'agroalimentaire et bien je me suis surtout entouré d'ingénieurs de l'agroalimentaire aujourd'hui on est 7 personnes et j'apporte ce regard plutôt neuf sur l'industrie je suis extrêmement curieux j'ai grandi au Maroc qui a aussi teinté ma vision pour dire que nous avons d'autres manières de nous nourrir aujourd'hui dans des pays comme la France et donc mon profil j'ai plutôt été amené à travailler dans des grands projets et à les manager et comprendre en fait justement ces complexités qu'on gère par exemple aujourd'hui Mais...
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