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Par avec Emmanuelle Lecornet-Sokol, Mathieu Menanteau, Elsa Abdoun

Alimentation, sucre et surpoids : les dangers cachés


Vanessa Perez et ses invités aborderont le sujet "Alimentation, sucre et surpoids : les dangers cachés"
Les invités

Retranscription des premières minutes du podcast :

- Sud Radio, la santé en mouvement, Vanessa Pérez.
- Bonjour et bienvenue dans la santé en mouvement, votre nouvelle émission pour prendre soin de vous au quotidien.
- Et aujourd'hui on va parler alimentation, sucre et surpoids.
- Alors en matière d'alimentation, nous sommes noyés sous des injonctions contradictoires, on diabolise le sucre, le sel, le gras et on en oublie le plaisir.
- Alors aujourd'hui on va tenter d'y voir plus clair pour comprendre la relation entre ce que nous mangeons et notre santé.
- Et vous verrez que oui, on peut se faire plaisir sans prendre du poids.
- Nous vous présenterons également un nouveau compagnon connecté pour vous accompagner au quotidien dans votre salle de bain.
- Et enfin nous vous donnerons quelques astuces pour décrypter les étiquettes de vos produits préférés.
- La santé en mouvement, c'est tout de suite ici sur Sud Radio.
- Sud Radio, la santé en mouvement, Vanessa Pérez.
- Et tout de suite pour savoir si ces kilos en trop qui nous obsèdent sont dangereux et comment on peut en venir à bout, j'ai le plaisir de recevoir le docteur Emmanuel Lecoré.
- Bonne journée Socol.
- Emmanuel, bonjour.
- Vous êtes endocrinologue et diabétologue et présidente de la Fénarédiam, la fédération des endocrinologues.
- Alors aujourd'hui on va parler alimentation, sucre et surpoids.
- Et comme on aime bien commencer par une définition, Emmanuel, qu'est-ce qu'on appelle le surpoids et qui est en surpoids ? Alors il y a une définition internationale de l'excès de poids.
- On prend le poids et la taille et on prend le poids, on le divise par la taille au carré.
- Donc c'est une petite formule mathématique.
- Ce qui permet de nous donner un indice de masse corporelle.
- Et quand on a cet indice de masse corporelle supérieur à 25, on est en surpoids.
- Et quand celui-ci est à plus de 30, on est en situation d'obésité.
- Donc ce sont des définitions médicales qui en fait ont surtout un sens quand on prend des populations à large échelle.
- Mais en fait à l'échelle individuelle, je ne pense pas qu'on puisse dire que Teddy Riner soit en situation d'obésité.
- En tout cas voilà, ça va dépendre aussi de votre musculature.
- Et puis il y a d'autres populations.
- Les populations asiatiques ou au contraire eux, même déjà un IMC à 24 par exemple, on estime qu'ils sont en surpoids.
- Donc il y a beaucoup quand même de choses individuelles à revoir.
- Alors on parle de plus en plus du mal du siècle qui est l'obésité.
- Donc qui a une terminologie technique comme vous venez de l'exprimer.
- Que ce soit aux Etats-Unis mais aussi maintenant en France et même en Afrique subsaharienne.
- Concrètement c'est nos modes de vie, c'est notre alimentation.
- Comment vous expliquez justement ce mal du siècle ? Oui, si l'être humain a survécu jusqu'aujourd'hui, c'est le mal du siècle.
- Aujourd'hui c'est parce qu'il a été capable de survivre à des grandes famines.
- En tout cas c'est une des grandes hypothèses scientifiques qu'on a.
- Et nous sommes aujourd'hui à...

Transcription générée par IA

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