Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio, la vie en mieux.
- Et enfin, si votre mari vous dit qu'il vous aime et qu'il aimerait que vous décriviez, que vous découvriez ensemble l'amour à trois, est-ce que cette demande vous convient ? Est-ce qu'elle vous tétanise ? Vous ne savez pas comment lui dire non ? On va vous donner des conseils pour aborder un sujet finalement assez délicat. Restez avec nous ! Sud Radio, la vie en mieux.
- L'alimentation jouerait un rôle essentiel dans notre équilibre.
- Manger sainement nous permettrait d'être plus...
- Plus en forme, d'être de bonne humeur, d'avoir de l'énergie, de vivre plus longtemps.
- Alors c'est vrai que notre corps souffre de plus en plus d'une alimentation déséquilibrée, souvent source d'inflammations qui perturbent notre énergie vitale.
- Mais en fait, qu'est-ce qu'une inflammation ? Bonjour Fabien Pascoe ! Oui, bonjour ! Vous êtes nutritionniste et diététicien à Chambéry.
- Alors, pour qu'on comprenne tous, on parle souvent des aliments, des compléments alimentaires, inflammatoires, enjeux...
- anti-inflammatoires, on part de la base.
- Qu'est-ce qu'une inflammation ? Ça se caractérise comment ? Oui, alors tout à fait.
- L'inflammation, il faut savoir que c'est un processus tout à fait normal et utile dans le corps.
- Et il a deux rôles majeurs.
- Le premier, c'est d'activer la cicatrisation.
- Imaginez, vous tombez à vélo, vous faites mal au genou.
- Vous avez de l'inflammation, une inflammation aiguë, forte au niveau du genou.
- Ça va permettre d'activer les processus de cicatrisation.
- Ça, c'est son premier rôle.
- Son deuxième rôle, c'est mobiliser le système immunitaire quand il y a un intrus dans l'organisme.
- Par exemple, une bactérie, un virus.
- Donc, l'inflammation existe dans le corps et elle est nécessaire.
- Mais le problème, c'est que quand cette inflammation continue, qu'elle est chronique, elle peut amener à une détérioration de l'organisme, à une augmentation du risque de maladie.
- Donc, à des problèmes de santé.
- Oui.
- Exactement.
- Différents problèmes de santé.
- D'accord.
- Alors, ça veut dire que finalement, dans notre corps, il faut qu'on ait certains équilibres.
- C'est ça ? Oui, tout à fait.
- Alors, juste un petit rappel.
- L'inflammation et la douleur sont deux choses différentes.
- Je vais y revenir.
- L'inflammation, ce sont des molécules de signalisation dans le corps qui émettent un signal pour dire à nos cellules de faire ces choses dont on a évoqué.
- Oui.
- Alors que la douleur, c'est la perception.
- C'est un signal de...
- Comment dire ? C'est un...
- Un message lancé au corps, si vous voulez.
- Quand l'inflammation est basse, on ne ressent pas de douleur.
- Et quand l'inflammation est aiguë, on ressent la douleur.
- D'accord.
- Exactement.
- Et l'alimentation peut impacter l'inflammation, qu'elle soit faible ou qu'elle soit aiguë.
- Alors, d'accord.
- Alors, dans l'équilibre dont vous parliez, vous disiez qu'il fallait qu'on ait un équilibre, justement, en acides gras.
- C'est-à-dire ? Est-ce que vous avez des exemples ? Oui, voilà, tout à fait.
- Alors, je...
- Je détaille, on va dire, l'alimentation anti-inflammatoire en quatre paliers, en quatre principes, on va dire.
- Le premier équilibre, c'est l'équilibre des acides...
Transcription générée par IA