Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le Petit Matin Sud Radio, 5h-7h, Maxime Trouleau. Allez, 6h38 sur Sud Radio, donc. On se retrouve. On l'a entendu, d'ailleurs, Thierry Laffont, qui est avec nous.
- Il est ostréiculteur à Guggenmestrasse, en Nouvelle-Aquitaine. Bonjour, Thierry Laffont. Bonjour.
- Et une bonne année à vous, évidemment. Justement, je vous pose la question. Est-ce que cette année 2025 commence bien ? Est-ce que les ventes ont été bonnes cette année, vous, en tant qu'ostréiculteur ? Bon, cette année commence nettement mieux que la précédente. Les ventes de 2024 ont été effectivement très chaotiques en début d'année.
- Et les fêtes que nous venons de traverser, on peut dire qu'on a retrouvé...
- On a retrouvé un niveau qu'on pourrait qualifier de normal. Bon, mot du lot, la situation économique, qui fait qu'on est plutôt sur des références 2018-2019 que 2022.
- Rappelez-nous, justement, Thierry Laffont, ce qui s'est passé l'année dernière. Il y a eu un scandale sanitaire.
- C'est vrai que beaucoup de Français qui ont consommé des huîtres à Noël et pendant le Nouvel An sont tombés malades.
- Rappelez-nous un petit peu ce qui s'est passé exactement il y a pile un an.
- Alors, il y a pile un an. Il faut se rappeler que...
- ...que la France était sous une épidémie de gastroenterie qui était quand même assez sévère.
- Et ça a été committant à de fortes précipitations qui ont causé une inondation des réseaux d'assainissement qui ont débordé et qui ont contaminé plusieurs points sur le littoral et, entre autres, le bassin d'Arcachon.
- C'est vrai que les huîtres ont été contaminés et sont devenus un contaminant pour le consommateur.
- Ça s'est passé à un très mauvais moment, puisque c'est arrivé juste pendant l'échec.
- On a donc dû interdire la consommation des huîtres pour le Nouvel An.
- Donc ça a été un peu dire un scandale sanitaire, surtout au raison de la pollution du milieu.
- Et forcément, nous, on a subi ensuite, dans les mois qui ont suivi, une déchéance du consommateur.
- C'est pour ça que le début de l'année a été très compliqué.
- Justement, il fallait rassurer les consommateurs. Thierry Laffont, pardon, je vous coupe, mais c'était l'objectif de cette année, de cette fin d'année 2024, pour les fêtes de fin d'année, c'était de rassurer les Français.
- Quelle a été votre stratégie ? Je parle de vous personnellement, mais de tous les ostréiculteurs, de tous les marchands cette année, de rassurer comment vous avez fait pour justement atteindre cet objectif ? Alors...
- Pour rassurer le consommateur, on a surtout mis en œuvre, je dirais, de nouvelles stratégies par rapport à ce problème qui est relativement rare.
- On en a fait forcément un problème majeur. Ce qu'il y a eu de scandaleux avec la contamination au norovirus, c'est que c'est la gestion a posteriori qui se faisait, le système qui est en place.
- On interdit après qu'il y ait eu des contaminations, parce que le système d'analyse pour détecter le norovirus, dans le milieu, qui fait référence, n'est pas suffisamment efficient.
-...
Transcription générée par IA