Retranscription des premières minutes du podcast :
- « Le Petit Matin Sud Radio, 5h-7h, Benjamin Gleize. » Il est 6h38 Sud Radio, la vie en vrai, le salon de l'agriculture ouvre ses portes dans une semaine, le 22 février prochain.
- Et comme chaque vendredi, depuis un mois, nous mettons à l'honneur des agriculteurs, des parcours d'agriculteurs.
- Et ce matin, nous sommes du côté de Reims avec un agriculteur céréalier, Mickaël Portemont.
- Vous êtes toujours avec nous, bonjour.
- « Oui, bonjour Benjamin. » Pour ceux qui connaissent pas très loin de Reims, dans la Marne, je disais agriculteur céréalier, vous cultivez du blé, de l'orge, du colza, de la luzerne, de la betterave et vous avez même du houblon.
- C'est plutôt surprenant ça de cultiver du houblon dans le département de la Marne.
- « Oui, écoutez, depuis mon retour sur l'exploitation il y a un peu plus de 6 ans, j'ai cherché un certain nombre de diversifications pour assurer la pérennité de mon exploitation et j'ai réussi à en avoir des assez classiques grâce à ma coopérative, notamment.
- J'ai fait de la multiplication de semences, je suis rentré dans des filières agriculteurs, coopératives et industrie comme le club Francine qui aujourd'hui fait que je suis un des 200 agriculteurs qui produit la farine Francine que tout le monde connaît.
- Et puis on est rentré aussi dans un programme de décarbonation de l'agriculture et qui permet des industries à se décarboner.
- Mais voilà, j'ai voulu aller un peu plus loin, je suis assez amateur de bière et en rentrant un peu dans le sujet de la bière, on a découvert le houblon.
- On est tombé dedans et on en est tombé un peu amoureux et donc voilà, on s'est lancé l'année dernière.
- Vous êtes lancé l'année dernière, c'est une culture assez particulière, spécifique, qu'il faut appréhender.
- Comment ça se cultive le houblon ? Oui, alors en fait, le houblon est une liane qui va pousser sur des filtuteurs et pour maintenir ces filtuteurs, il faut qu'on ait une structure aérienne assez importante.
- Alors c'est vrai que ça fait un petit peu tâche dans nos paysages champenois, mais on a réussi à créer cette houblonnière, malgré les difficultés climatiques de l'an dernier.
- La houblonnière a été levée tout début mai 2024 et puis dans la foulée, on a planté tous nos houblons.
- Il était trop tard pour pouvoir récolter, mais là, on est sur le pied de guerre pour pouvoir appréhender cette nouvelle culture et puis tout apprendre parce qu'en fait, il faut être assez humble, on n'y connaît rien.
- Donc on s'est beaucoup renseigné, on a beaucoup d'informations, on a des aides, mais voilà, il y a un vrai sujet quand même de challenge à relever dans les mois à venir.
- Et comment vous volez ? Comment on vous regarde dans le coin ? Parce que c'est vrai que Reims, c'est plutôt le champagne.
- Voilà, vous, vous arrivez pour la bière, le houblon.
- Exactement.
- Écoutez, je n'ai pas la chance d'avoir des lignes de champagne.
- Donc non,...
Transcription générée par IA