Retranscription des premières minutes du podcast :
- 6h38 Sud Radio, la vie en vrai, les pesticides sont omniprésents dans notre environnement, tout autour de nous, mais comment connaître notre niveau d'exposition ? Eh bien une carte interactive, on en parlait tout à l'heure dans le journal, permet de le savoir de manière très précise.
- Elle a été développée par un collectif d'associations qui oeuvrent pour la transition écologique de l'agriculture, notamment.
- Bonjour Christian Couturier.
- Bonjour.
- Et merci d'être avec nous ce matin sur Sud Radio, vous êtes le directeur de cette association, de l'une des associations présentes sur ce sujet, le directeur de Solagro.
- Combien de temps il vous a fallu tout d'abord pour réaliser une telle carte ? Parce que c'est un travail qui semble assez colossal tout de même.
- Alors c'est un travail assez important qu'on a démarré il y a déjà plusieurs années, qu'on met à jour régulièrement à partir des données publiques.
- On n'utilise que des données qui sont publiques.
- Récemment, on a étendu cette carte à données.
- On l'utilise aux Outre-mer pour intégrer des cultures comme la vanille, la banane, l'ananas, etc.
- On a désormais la possibilité de suivre cet indicateur IFT.
- Je crois qu'on expliquera tout à l'heure ce que ça signifie sur plusieurs années pour voir l'évolution.
- Et on descend au niveau communal.
- Donc effectivement, c'est un travail assez conséquent, oui.
- Indicateur IFT, si vous pouvez justement expliquer ce que c'est exactement.
- Alors, IFT, ça veut dire l'indicateur de fréquence de traitement.
- Donc, c'est un indicateur qui permet d'additionner les différents traitements phytosanitaires.
- C'est un peu comme si vous preniez des médicaments, mais tous les médicaments n'ont pas le même effet.
- Ils n'ont pas tous le même niveau d'efficacité ou de dangerosité non plus.
- Donc, l'IFT, ça permet d'additionner pas simplement des masses de médicaments, parce qu'en soi, ça ne veut pas dire grand-chose, mais on va ajouter des quantités de phytosanitaires apportées à une dose homologuée.
- Donc, c'est comme si on ajoutait des posologies de médicaments pour pouvoir pas ajouter des choux et des carottes, mais ajouter des masses de produits en fonction de leur impact potentiel, d'abord d'efficacité en termes de fonction pour lesquelles sont utilisés ces produits phytosanitaires, des insecticides, des herbicides, etc.
- Et puis, potentiellement, de leur dangerosité potentielle sur l'environnement et sur la santé.
- Les produits phytosanitaires, il en existe plein.
- Il y en a plein de difficultés.
- C'est-à-dire que là, on peut savoir à travers cette carte, quel est le produit phytosanitaire le plus présent autour de soi ? On peut savoir quels sont les types de produits phytosanitaires présents autour de soi.
- Sur la carte, vous pouvez choisir les insecticides ou l'ensemble des produits phytosanitaires.
- On ne descend pas au niveau de la molécule.
- Et attention, ce n'est pas une carte d'exposition.
- C'est une carte qui permet de mesurer.
- Les usages des produits phytosanitaires au niveau de sa commune.
- Ce n'est pas une carte d'exposition dans le sens où vous n'avez pas les distances, par exemple, aux habitations.
- Mais ça, il y a d'autres organismes qui ont travaillé sur l'exposition des populations.
- Donc, le GRC, par exemple, c'est le Centre de recherche commun de la Commission européenne qui a repris la méthodologie qu'on a développée, nous, à Donis, pour mesurer l'exposition des populations en fonction de la proximité, aux zones d'épreunage.
- Vous l'avez dit, on a sur cette carte, sur votre carte, on va jusqu'au niveau communal.
- Donc, c'est-à-dire que c'est une carte qui est quand même très précise avec des données publiques.
- Comment on a accès à ces données-là ? Alors, c'est entièrement des données publiques.
- Donc, on a toutes les données.
- Grosso modo, on va croiser deux types de données.
- On va croiser des données qui sont des données sur ce qu'on appelle l'assaulement.
- Donc, quel type de culture est en place sur chaque commune ? Donc, ça, c'est des données.
- Ce sont des données qui sont très bien connues avec la statistique agricole annuelle.
- Alors, on complète parce qu'il y a toujours des manques dans les statistiques.
- Elles ne sont pas toujours dans la même source statistique.
- Donc, on a, par exemple, le casier viticole qui est une autre statistique.
- On a aussi intégré les cultures bio qui...
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