Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le petit matin Sud Radio. 5h-7h. Benjamin Gleize.
- Il est à 6h40, Sud Radio. La vie en vrai, les vacances d'hiver, c'est donc terminé.
- Bah oui, la dernière zone, la zone A, a repris le chemin de l'école hier matin.
- Et pour les stations de ski, l'heure est au bilan. Bilan plutôt positif en ce qui concerne les Pyrénées.
- Bonjour Jacques Alvarez. Bonjour.
- Et bienvenue sur Sud Radio. Vous êtes donc le directeur de Fonds Romeux Pyrénées 2000.
- Et c'est un homme heureux que je reçois ce matin, puisque la fréquentation pour ces vacances a été au-delà de vos espérances, Jacques Alvarez.
- Ah oui. Effectivement, on est heureux. On est tous heureux sur le territoire, parce que la fréquentation a vraiment dépassé nos espérances.
- On est sur une année qui a déjà battu des records, alors qu'il reste encore 3 semaines de ski devant nous.
- Donc c'est assez incroyable, en fait. On est vraiment heureux, nous, de voir qu'il y a toujours de l'engouement pour le ski et de l'envie de venir à la montagne nous rejoindre.
- Et de profiter de nos pistes.
- Vous avez déjà connu ça, une telle fréquentation, auparavant ou pas ? Alors non, c'est du jamais vu, depuis que notre domaine skiable existe.
- Alors 1920, vous imaginez. Donc c'est du jamais vu.
- On a accueilli 548 000 skieurs au moment où on se parle.
- Donc on pense finir entre 570 000 et 580 000 skieurs.
- Le précédent record était à 520 000. Donc vous voyez, ça fait vraiment une très grosse progression.
- Oui, fréquentation à un niveau incroyable. Comment on explique l'incroyable, Jacques ? Jacques Alvarez, quelle raison vous donnez à ces résultats hyper positifs ? Bon, il y en a plusieurs, des raisons. La première, c'est déjà qu'on est en capacité, sur fonds Gromeux-Pyrénées 2000 en particulier, de garantir un niveau d'enneigement très beau. Depuis plusieurs années, on l'a démontré.
- Depuis 2008, on a toujours réussi les enneigements du premier week-end de décembre.
- Et on arrive toujours jusqu'à la fin du mois de mars. Ça, c'est la première des raisons.
- La deuxième des raisons, c'est que... Et ça, c'est nos clients qui le disent.
- On a 9 clients sur 10 qui, chaque année, disent vouloir revenir ou nous conseiller à leurs amis.
- C'est que nos salariés, nos saisonniers sont à leur côté, à leur assistance et toujours avec le sourire.
- Et leur accueil fait que les clients nous sont fidèles. Et ça, ça fait plaisir parce que c'est vraiment le fruit de leur travail qui fait qu'on est en réussite.
- Quelle est la clientèle ? Alors oui, autre raison, Jacques Alvarez, oui.
- Autre raison, c'est le plan d'investissement qu'on est en train de dérouler.
- Ça fait en 2 ans qu'on a investi sur 2 remontées mécaniques nouvelles. La télécabine est là, un nouveau télésiège, 4 places.
- Et la dernière des raisons, cette année, on a mis en place une place de marché sur altiservice.com pour faciliter le parcours client sur laquelle les clients peuvent réserver la totalité du séjour, de la location de ski, le cours de ski, l'hébergement et le forfait remontée mécanique, et payer ce séjour en 2, 3, 4 fois.
- Et donc ça facilite aussi pour ceux qui ont des bourses un peu plus modestes.
- Oui, oui. Et tout ça...
- C'est des investissements gagnants, j'ai envie de dire. La fin de saison à Font-Romeu-Pyrénées-2000, c'est pour quand ? C'est pour le 30 mars, dimanche 30 mars.
- 30 mars.
- Et on a encore du beau ski devant nous, puisqu'il neige au moment où on se parle, d'ailleurs.
- Eh ben voilà, ça, c'est pour la bonne nouvelle. Sur les dates de saison d'ouverture et de fermeture, est-ce qu'il y a un impact, j'imagine, du dérèglement climatique ? Est-ce que ça veut dire qu'on a dû raccourcir au fil des saisons ces dates-là d'ouverture et de fermeture ? D'ouverture, j'ai l'impression, pas forcément.
- Sur la fermeture, c'est peut-être différent.
- Voilà, voilà, c'est ça. C'est ça. Pour l'ouverture, pas vraiment. On a toujours pour objectif d'ouvrir pour la Pourissima.
- On est très proche de Barcelone, ici. Il y a deux heures de Barcelone. Et donc on veut ouvrir pour la Pourissima, puisqu'ils ont un...
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