Retranscription des premières minutes :
- Le Petit Matin Sud Radio, 5h-7h, Benjamin Gleize.
- Sud Radio, 6h40, la vie en vrai c'est un inconditionnel, des mariages ou encore des événements d'entreprise.
- Les traiteurs connaissent en ce moment des jours un peu difficiles.
- S'adapter pour ne pas disparaître, c'est l'un des messages lancés à l'occasion du congrès des traiteurs de France qui se déroule jusqu'à aujourd'hui à Auxerre. Bonjour Lionel Turpin.
- Bonjour à tous.
- Et merci d'être avec nous ce matin. Vous êtes le chef cuisinier de l'entreprise Falcou, événement professionnel et mariage, traiteur basé du côté de Toulouse. Alors tout n'est pas sombre pour la filière, Lionel Turpin, mais actuellement, c'est quoi les difficultés que vous rencontrez vous-même ? Aujourd'hui, notre activité est affectée par la crise économique.
- Donc nous avons choisi un métier qui bouge constamment, qui est tout le temps sous tension et qui est soumis à la moindre intempérie politique.
- Économique, toutes les matières premières qui augmentent, la viande, le poisson, les produits laitiers, ou même social. Les difficultés de recrutement dans notre secteur, c'est très compliqué.
- Difficultés politiques, alors l'instabilité politique, j'imagine qui joue forcément.
- On a eu le Covid il y a quelques années où ça a été très difficile pour vous.
- Et puis l'augmentation des matières premières, ça c'est vraiment un vrai frein à l'activité, Lionel.
- Et oui, parce que nous, en plus, nos matières premières qui augmentent, ont subi de pleins fouets.
- Et donc nous devons essayer de répercuter le moins possible sur nos clients.
- Donc oui, ça nous a pris de pleins fouets.
- Ça veut dire qu'il faut s'adapter aussi.
- Alors on parle de matières premières, mais dans le choix des matières premières, on essaye de s'adapter là aussi, c'est possible ? Oui, bien sûr.
- Après, il y a une vraie remise en question pour durer.
- Aujourd'hui, nous sommes énormément à l'écoute de nos clients et à leurs besoins, que ce soit sur le plan de la personnalisation, sur le plan de nos prestations, sur l'éco-responsabilité aussi.
- Nous sommes très engagés, les traiteurs de France, dans notre démarche RSE.
- Et ça fait partie aussi de tout ça, du gaspillage alimentaire et aussi de l'adaptation et la flexibilité de notre métier.
- Parce que c'est ce qu'on vous demande du côté des entreprises qui font appel à vous pour leurs événements, également aussi pour des événements plus personnels, notamment sur les mariages.
- C'est quelque chose qui revient beaucoup sur cette démarche un peu plus écologique.
- Oui, aujourd'hui, je pense que toute la société, c'est ce qu'ils recherchent.
- C'est le premier critère, l'anti-gaspi, travailler du local, c'est ce que nous faisons aussi.
- Et tout ça, c'est dans notre démarche RSE.
- Au-delà de ça, c'est quoi les tendances que vous avez, les tendances du moment ? Notamment pour les mariages du côté des traiteurs.
- Qu'est-ce qu'on vous demande de plus en plus, au-delà de cet aspect anti-gaspi, écolo ? Oui, c'est ça.
- C'est ce qu'on nous demande de plus en plus, au-delà de cet aspect anti-gaspi, écolo.
- Aujourd'hui, en termes de mariage, la nouveauté, je sais que nous, du côté de Toulouse, on a beaucoup de cocktails dînatoires.
- Les gens restent de moins en moins assis à table, 3, 4, 5 heures.
- Donc voilà, on s'adapte aussi sur ces nouveaux menus, entre guillemets.
- Oui, bien sûr.
- Tout n'est pas sombre, vous restez tout de même optimiste.
- Est-ce qu'il y a des raisons, tout de même, d'espérer pour la filière traiteur ? Oui, après, vous savez, moi, je suis quelqu'un de plutôt...
- Optimiste.
- Et on m'a toujours dit qu'après une crise, on sort toujours plus fort.
- Oui, parce qu'on s'adapte d'une certaine manière, on réagit.
- Et à ce moment-là, on s'en sort, et pour le meilleur.
- Exactement.
- Et en plus, l'art de recevoir et la gastronomie, ça occupe une place prépondérante dans nos mœurs.
- Alors, avec tout ça, je pense qu'on peut être optimiste pour le futur.
- Ben voilà, Lionel Turpin, en tout cas, un grand merci d'avoir été avec nous ce matin sur Sud Radio.
- Merci beaucoup.
- Vous êtes chef cuisinier.
- Pour l'entreprise Falco, un événement professionnel et mariage basé du côté de Toulouse.
- Merci d'avoir été avec nous ce matin, Lionel Turpin, et passez une très belle journée.
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Transcription générée par IA