Retranscription des premières minutes :
- Le petit matin Sud Radio. 5h-7h. Benjamin Gleize.
- 6h38 sur Sud Radio. La vie en vrai. Derrière la pizza, c'est le snacking préféré des Français.
- Le burger s'est imposé dans notre gastronomie. Chaque année, on en consomme. Écoutez bien, près de 2 milliards en France.
- Et ce matin, je reçois le champion de France de burger. Bonjour Camille Loas.
- Bonjour. Bonjour tout le monde.
- Soyez le bienvenu sur Sud Radio. Merci d'être avec nous. Et félicitations pour ce titre que vous venez de décrocher.
- C'était la semaine dernière. Tout nouveau champion de France de burger. La compétition, c'était la semaine dernière.
- Présentez-nous un petit peu ce burger, ce meilleur burger de France. À quoi ressemble-t-il ? Alors pour la Coupe de France des burgers, j'ai réalisé un burger Wellington. Comme le thème de la Coupe de France, c'était le burger bistronomique.
- Donc j'ai réalisé un burger Wellington. J'ai revisité ce plat emblématique.
- Qui est le bœuf Wellington. Du coup, un bœuf Wellington, c'est un bœuf en croûte, donc entouré d'un feuilletage.
- Donc moi, je l'ai incorporé dans un burger avec beaucoup d'élégance. Et du coup, c'est ce qui m'a permis d'avoir ce prix tant convoité.
- Concrètement, ça veut dire quoi avec beaucoup d'élégance ? Ça veut dire très soigné en termes de présentation ? Très soigné. Voilà. Moi, j'ai réalisé un pain avec des dentelles dessus. J'ai incorporé un disque de feuilletage au cœur du burger pour donner du croustillant.
- J'ai travaillé une viande blonde aquitaine pour la cuire très saignante. Et une duxelle de champignons, en fait, avec beaucoup d'arômes.
- Avec un choix des produits, j'imagine, qui est très précis, quoi.
- Oui, alors c'est... Le bœuf Wellington est vraiment un plat qui est avec des produits simples, on va dire, comme des champignons, du baïon, de la viande hachée.
- Mais ce qui m'a permis de faire la différence, c'est que j'ai travaillé des produits simples, mais en leur rapportant...
- En les sublimant, on va dire.
- Avec cette idée du burger aussi, vous parlez de bistronomie, un burger qui s'est imposé dans les bistrots à travers la France aussi, quoi.
- C'est ça, oui. Comme le burger, c'est aujourd'hui tout restaurant. Maintenant, on a un burger à la carte. Donc là, oui, moi, j'ai vraiment travaillé un burger qui fait la différence au niveau gustatif.
- En fait, on n'est plus dans un burger. On est plus dans un plat. Un plat retravaillé dans un burger.
- Hum.
- Comment ça se passe ? Comment ça s'est passé, cette Coupe de France, ce championnat de France ? Et comment c'est organisé ? Et à quoi ça ressemble ? Alors, cette Coupe de France, c'est organisé par... Donc c'est la Coupe de France by SACOPA. Donc c'est réalisé par... D'abord, sur sous-dossiers.
- Donc il y a pas mal... Beaucoup de dossiers pour être sélectionnés dans les 25 meilleurs burgers de France. Une fois qu'on est sélectionnés dans les 25 meilleurs de France, déjà, c'est...
- C'est déjà énorme d'être sélectionnés. On en monte...
- On a été 25 à monter à Paris. On a été séparés par 5 grandes régions.
- Oui.
- Donc moi, j'étais dans la région ouest. Et dans chaque région, il faut terminer premier.
- Hum.
- Donc ça se passait le mercredi matin. Une fois qu'ils ont trouvé les 5 gagnants de chaque région, on a une finale nationale le lendemain. Le lendemain. L'après-midi même. Et là, j'ai été...
- Avec un temps imposé. Des ustensiles aussi imposés.
- Voilà. On a 25 minutes, une table et une plancha. Et après, on a notre petit matériel qu'on peut ramener.
- Et voilà.
- Et après, c'est parti. Vous attendiez à l'emporter, ce concours ? J'y allais pour parce que j'étais en 2020 parce que j'avais terminé vice-champion de France en 2020.
- Oui.
- Donc il me manquait cette petite place. Donc j'y ai travaillé pour. J'ai donné le maximum de mois pour avoir ce trophée.
- Et voilà. Beaucoup pour moi parce que j'ai gagné.
- En plus, j'ai été aussi élu coup de cœur du public.
- Ah bah oui. Donc coup double. Et ça, c'est important aussi, coup de cœur du public. Forcément.
- Ça veut dire autant que les jurys, que le public. Donc c'est important, ouais.
- Ah oui. C'est...
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