Retranscription des premières minutes :
- Le 10h midi, Sud Radio Média.
- Allez, nous allons en cuisine sur Sud Radio ce matin pour notre émission sur les médias de 10h à 10h45 avec Gilles Gansman.
- Bonjour Gilles.
- Voir 48.
- Voir 48, non non, on va essayer d'être à l'heure.
- Non, on va essayer d'être à l'heure.
- Quoique là, ça vaut le coup.
- Bah oui.
- Notre invité aujourd'hui est Paul Perret, bonjour.
- Bonjour.
- Et bienvenue.
- Merci.
- Le chef de Top Chef qui reprend ce soir ses droits sur M6.
- Nous en sommes à quelle saison, Paul Perret ? La saison 16.
- 16.
- Ils ne vont pas me laisser parler.
- Ah pardon.
- Mais ça je savais, j'avais la réponse.
- C'est la saison 16 et c'est ma sixième saison.
- Et on peut dire que Top Chef a beaucoup évolué dans les six dernières saisons.
- Avec une nouveauté cette année.
- Allons-y.
- Avec une nouveauté, avec des nouveautés cette année.
- Mais...
- Il y a surtout quelque chose qui est cette alliance très particulière entre Top Chef et Michelin qui est quand même quelque chose de très marquant et de très intéressant.
- Vous vous souvenez de votre première étoile ? Alors, je ne peux pas m'en souvenir pour la simple et bonne raison que je n'ai jamais eu une première étoile.
- Je suis directement allé à deux puis à trois l'année d'après.
- C'est un truc un peu spécial.
- C'est quand on ouvre une ville, quand Michelin ouvre une ville et quand ils ont ouvert Shanghai, d'accord, en fait, ils positionnent les restaurants en fonction de leurs valeurs.
- C'est un truc immédiat et absolu.
- Ce qui n'existe pas quand, en fait, on est dans une ville et qu'on ouvre un restaurant, on doit passer toutes les étapes 1, 2, 3.
- Donc, voilà.
- Alors, tu as des souvenirs de la deuxième étoile ? J'ai un souvenir surtout de la troisième.
- Parce que c'était l'année d'après et que la deuxième, j'étais fâché comme un pouls.
- Je me suis barré de la séance Michelin fâchée.
- Juste pour comprendre, le gagnant de ce Top Chef 16e édition bénéficiera d'une étoile directe.
- C'est ça.
- Pas nécessairement.
- Et je sais que tout le monde fait un gros focus là-dessus.
- Alors, très honnêtement, ce qui est très intéressant, c'est de voir cette équipe des inspecteurs qui, pour la première fois, va parler de façon publique.
- Je pense que ça va être intéressant pour tout le monde.
- Et très honnêtement, et sans faire de la flatterie inutile, ils dissèquent tous les plats avec une très grande modernité.
- Ça aurait pu être, mon doute d'ailleurs, quand on a mis tout ça en place.
- Et c'est très intéressant à regarder.
- Les candidats vont être jugés sur leur régularité.
- Ils vont être jugés plus que n'importe quel chef, quelque part, qui n'a pas forcément accès à quatre inspecteurs, huit fois dans la saison.
- Donc, après, évaluer ce potentiel d'avoir une étoile au guide Michelin, je pense que c'est très possible.
- La donnée, ce sera en fonction, finalement, de ce restaurant qu'on a mis en place, qui est un restaurant presque éphémère.
- Et ça pourrait être cette concrétisation.
- Mais ça n'est pas une obligation.
- Allez, on en parle...
- Ce sera ce soir.
- On en parle juste après le zapping des médias.
- Avec vous, comme tous les matins, Gilles Gansmal.
- Qu'est-ce que vous nous réservez pour commencer ? J'ai prévu...
- J'ai mon petit menu.
- Et vous allez voir, j'ai un petit peu de nourriture en dessert pour Paul Perret.
- Sud Radio Média.
- L'instant zapping.
- Mais on va démarrer par le plat principal.
- C'est le nouveau fait d'hiver qui enflamme les médias.
- Mais aussi les discussions dans les bars et en famille.
- Mais qui a bien pu tuer le petit Emile ? Tout le monde a son regard, tout le monde a son avis.
- Il faut dire que dans toutes les rédactions, dès l'annonce de la mise en un examen des grands-parents, les choses se sont accélérées.
- Reportage hier dans le 20h de France 2.
- C'est ici, dans leur résidence principale de la banlieue marseillaise, que des gendarmes sont venus interpeller.
- La famille d'Emile, les grands-parents, un de leur fils et une fille, tous deux majeurs, ont été placés en garde à vue.
- Une première...
Transcription générée par IA