Retranscription des premières minutes :
- Le 10h midi, Sud Radio Média, Valérie Expert, Gilles Anzman.
- Bonjour à toutes et à tous, bonjour Gilles.
- Bonjour Valérie, j'attends mon oeuf.
- Oui, ben...
- Rien à mener.
- Voilà, les cloches ne sont pas passées cette année.
- Les cloches ne sont pas passées.
- Bon ben alors, ça va.
- Voilà, et vous ? Non, elles sont passées ? Non, pas encore.
- Non, pas encore.
- C'était hier.
- C'est fini.
- Ah bon ? C'était hier.
- C'était le dimanche de Pâques.
- C'est le dimanche de Pâques, voilà.
- Aujourd'hui, c'est le lundi de Pâques et on vous propose, comme tout le monde est parti à la chasse aux oeufs hier, tout le monde est en crise de foie.
- Non, ça n'existe pas les crises de foie.
- Bref, on vous propose de réécouter les meilleurs moments de l'émission.
- En particulier, on avait été très heureux d'accueillir Jean-François Piège qui venait nous parler de son encyclopédie culinaire.
- Vous vous souvenez de ce pavé, cette somme, 780 pages, 1800 recettes régionales traditionnelles.
- Voilà, et puis après la pub, on reste dans le chocolat avec le sucre et son addiction d'énormes malagrées.
- C'était un témoignage assez fort.
- C'était un témoignage assez fort suite à un documentaire qu'elle a fait pour Canal+.
- Oui, qui s'appelle Demain, j'arrête et dans lequel elle raconte effectivement son addiction au sucre.
- Quelques idées de recettes et quelques idées de recettes traditionnelles avec Jean-François Piège pour commencer.
- Le meilleur de Sud Radio Média.
- Jean-François Piège.
- Bonjour Jean-François.
- Bonjour Valérie.
- Encyclopédie culinaire des territoires de France.
- On va en parler avec vous.
- Ça paraît chez Hachette Cuisine.
- C'est un monument.
- C'est une somme.
- Quand je l'ai sortie, Gilles m'a dit.
- Mais c'est énorme.
- C'est le nouvel Escoffier, il m'a dit.
- Oui, exactement.
- C'est gentil.
- On va en parler avec vous.
- Je rappelle que vous possédez plusieurs restaurants.
- Clover Grill, le grand restaurant gastronomique, la Poule au pot.
- Vous êtes également à Marrakech au Selman.
- Vous êtes à Clovergorde.
- Aujourd'hui, vous faites la carte de plusieurs de ces restaurants.
- Et vous avez entrepris ce travail titanesque, cette encyclopédie culinaire des territoires de France.
- Combien de pages ? 780.
- 780 pages.
- Des livres, vous en avez publié.
- Celui-ci, c'est quand même quelque chose qui va rester absolument.
- Comme son nom l'indique, une encyclopédie.
- C'est pour ça qu'il ne s'appelait pas encyclopédie.
- Et quand je me suis mis à faire le livre, je fais toujours à peu près la même chose.
- Je prends des feuilles.
- Je note, je note, je note.
- Alors, il y a 1800 recettes.
- Il aurait pu en contenir 500.
- Mais on n'avait plus de place.
- Parce que le fabricant nous a dit qu'après 800 pages, il était fragile.
- Et je souhaitais que, dans sa fabrication, ce soit un ouvrage qui soit de qualité.
- Donc, on s'est arrêté à ce moment-là.
- Pourquoi j'ai fait ce livre-là ? Parce qu'en fait, je m'aperçois qu'assez souvent, dans la cuisine, on va chercher ailleurs.
- Et parfois, on a tout chez nous.
- Et si on ne le pratique pas, on l'oublie.
- Donc, ce livre, il n'y a aucune de mes recettes.
- Alors, s'il y en a une ou deux.
- Parce qu'effectivement, dans ma cuisine, je n'ai pas de recettes.
- Dans ma région, la recette du Suisse, c'est la recette familiale.
- Alors, qu'est-ce que c'est que le Suisse ? Le Suisse, c'est le gâteau qui a été imaginé par les pâtissiers de Valence.
- Il y a une cathédrale.
- C'est un peu, j'allais dire, c'est un peu à la mode.
- Parce qu'on a vécu l'épisode de Notre-Dame il y a quelques jours.
- C'est le pape Piscis qui a été dans l'enclave des papes.
- Qui est une petite particularité de la Drôme.
- À côté d'Avignon.
- A été, une fois décédé.
- Ah, vous venez de le passer.
- Oui, j'ai le livre, moi.
- Qui est décédé.
- Qui a été, pas inhumé, mais qui a transité à Valence.
- Et les pâtissiers, pour rendre hommage au pape, ont repris, avec un gâteau, la forme des...
- Alors, celui-là n'est pas décoré.
- Il est encore à l'état brut.
- La forme des gardes suisses qui gardaient le pape.
- Et donc, il s'est appelé le Suisse.
- Et donc, vous, vous avez réadapté cette...
- Alors non, je n'ai rien réadapté.
-...
Transcription générée par IA