Retranscription des premières minutes du podcast :
- Le 10h midi, Sud Radio Média, Valérie Expert, Gilles Gansman.
- Bonjour à toutes et à tous.
- Bonjour Gilles.
- Et bonjour à notre invitée, Sophie Menu-Jovanovitch.
- Bonjour.
- Merci d'être avec nous.
- Vous êtes la rédactrice en chef de Cuisine et Vin de France.
- Et oui, et oui, Noël oblige, Noël approche.
- C'est la fête en cuisine.
- On va parler de ce numéro, de ce hors-série.
- Novembre, décembre, pour bien préparer son réveillon.
- Neuf réveillons de chefs originaux et raffinés.
- Et on va voir avec vous comment la cuisine a évolué.
- Parce que vous êtes venue, Sophie, avec le premier numéro de Cuisine et Vin de France.
- Tout à fait.
- Alors, ce n'est pas un hors-série.
- Valérie, vous dites hors-série.
- Non, non, j'ai dit hors-série.
- C'est notre numéro de Noël.
- Oui, c'est votre numéro de Noël, pardon.
- À quoi ça ressemblait un Noël lorsque vous avez publié ce premier numéro ? Non, mais ce n'était pas elle parce que c'était il y a 47 ans.
- Non, mais je sais bien.
- Quand je dis lorsque vous, j'englobe.
- Oui, j'ai compris.
- Quand Cuisine et Vin de France.
- Oui, c'est la même chose.
- Quand je dirais quand Sud Radio est née, je sais.
- Sud Radio, c'est des années 40.
- Je sais bien, Valérie, c'était global.
- À quoi ça ressemblait un Noël à l'époque ? Moi, je dis que la cuisine, c'est toujours une valeur sûre.
- Et finalement, ça n'a pas de temps changé.
- Parce que là, je suis en train d'ouvrir le magazine.
- Par exemple, il y avait une rubrique qui s'appelait 5 recettes express à faire en moins de 30 minutes.
- Sans le air fryer.
- C'était normal.
- C'était notre problématique déjà, en fait.
- C'était la problématique des femmes à l'époque.
- Là, c'est un numéro de février.
- Alors, il y avait un sujet crêpe et blinis.
- Je pourrais aussi faire un sujet crêpe et blinis.
- Après, c'est vrai que marquise au chocolat.
- Pourquoi pas, remarque.
- Mais la cuisine était plus classique.
- Ça serait rigolo quand même de faire un Noël années 50.
- Non, mais ça serait rigolo de faire une thématique chez soi.
- C'est comme si on était un Noël en 1950.
- Il y a des choses qui ont disparu.
- On se souvient de ce que faisaient nos mères qui étaient sur les tables et qu'on ne voit plus aujourd'hui.
- Cuisine et vin de France a été créée, figurez-vous, en 1927.
- Oui, on était panées.
- C'était Kurmonsky qui était un journaliste amateur de bonne chair qui a fondé ça avec une de ses amies.
- Lui, après, il s'en est moins occupé.
- Ça a été repris par plusieurs personnes.
- Mais c'est vrai que c'était très précurseur à l'époque.
- On parlait de cuisine et de vin.
- Et de vin, oui, c'est ça.
- C'est l'originalité parce qu'il y a effectivement dans ce numéro beaucoup de choses autour des champagnes, spéciales champagnes, actuels, dégustations.
- Vous allez nous dire s'il faut payer cher ou pas un champagne.
- Alors, j'étais chez des amis et nous avons eu un débat.
-...
Transcription générée par IA