Retranscription des premières minutes du podcast :
- Les Vraies Voix Sud Radio, le coup de projecteur des vraies voix.
- Alors, nous on l'a fait venir parce que bon c'est vrai que d'un point de vue chevalerie, fait d'armes, stratégie militaire, tout ça c'est pas une flèche.
- Pas exactement non.
- Ah bon ? Par contre pour tout ce qui touche à la bouffe, on a envie de faire quelques dégustations mais c'est pour après l'émission.
- Ça c'est très très bon. J'aime quand c'est cru, quand c'est cuit. Ça c'est bon. Ça c'est du piment de l'Espelette, j'adore.
- J'aime quand c'est brûlé, quand c'est congelé, quand c'est périmé. En fait j'ai tout le temps fait.
- Des producteurs, des consommateurs, des bouchers, des boulangers, il y a absolument de tout et c'est absolument dé-li-cieux.
- Ah non mais là je dois reconnaître un prince de la fourchette. Enfin sauf qu'il est quoi avec les doigts.
- J'ai donc décidé de commencer par me sustenter ce soir en commençant par des charcuteries du Cagir, continuer par une fondue pyrénéenne et conclure par un gâteau à la broche arrosée d'Hirulégui et même plus si affinité.
- C'est un que j'aime.
- Allez, rendez-vous sur mangezbouger.fr.
- Il faut faire attention à tout ce qu'on dit au milieu.
- C'est un très bel hommage à Philippe David.
- J'ai reconnu le passage aux pyrénéennes, c'était avec nos amis les organisateurs du salon Les Pyrénéennes, le salon de l'agriculture du sud de la France, de l'Espagne et d'Andorre.
- Allez, le coup de projecteur, bravo Maxime et merci.
- Le gouvernement valide le nouveau Nutri-Score censé mieux prendre en compte le teneur en sel et en sucre des aliments transformés.
- La ministre de l'agriculture l'avait pourtant accusé de pénaliser les produits du terroir comme fromage ou charcuterie.
- Alors parlons vrai, est-ce que ce changement est compréhensible ? Et à cette question, que pensez-vous du durcissement du Nutri-Score ? Vous dites à 64% que ça va trop loin et à 36% que c'est logique.
- On en parle tout de suite avec Béatrice Derenal, nutritionniste et fondatrice de Nutri-Marketing.
- On fait déjà un tour de table des vrais voix avec un vrai gourmet, Philippe Béger.
- Mon tour de table sera rapide puisque déjà je viens d'apprendre ce qu'est le Nutri-Score.
- C'est les A, B, C, D, E, vous savez.
- Et donc...
- Mais c'est pas vous qui faites les courses.
- Oui, notamment.
- Et est-ce que ça ne devient pas un petit peu lassant de voir en permanence des interdictions ou des diminutions à tel point que les produits, comme vous l'avez appelé, du terroir éprouvent des difficultés ? Mais je pense que c'est un problème de santé avec le sucre et le sel.
- Et j'attends avec impatience que mes amis, qui sont très...
- Vous faites du Nutri-Score, vont-y.
- Mickaël Sadoun.
- Non, la première chose, c'est que je constate que beaucoup de nutritionnistes considèrent que ce Nutri-Score est une foutaise.
- Parce qu'il est fait d'une mauvaise manière.
- C'est-à-dire qu'on voit l'impact en termes de calories, de protéines, de telle et telle substance par 100 grammes.
- Or, tous les produits qu'on consomme ne sont pas dans la même proportion.
- Donc c'est ridicule d'évaluer par 100 grammes.
- Si on en mange 50 grammes, il faut diviser par 2.
- Exactement.
- Donc c'est ridicule.
- Si on en mange 200, on va diviser par 2.
- Vous voyez que je suis pas au mat.
- Exactement.
- Et de rapporter ça à la même quantité, ça n'a pas de sens.
- La deuxième chose, c'est que ce Nutri-Score, il est facultatif.
- Donc, les entreprises n'ont pas besoin de le mettre.
- Ceux qui ont un Nutri-Score A le mettent, et c'est un argument commercial.
- Et ceux qui ont un Nutri-Score moins bon ne le mettent pas.
- Donc ça n'a pas une grande utilité à part de fournir un argument commercial.
- Par contre, je voyais Céline Imard, pardon, je termine sur ça, qui était pour...
- Députée européenne.
- Voilà.
- Qui était pour changer le Nutri-Score dans un autre sens, qui est plutôt le sens, je crois, de nos voisins italiens, et qui est de mesurer par rapport à l'apport journalier qu'on doit avoir en termes de sucre, etc.
- Et de montrer si le produit nous apporte les bonnes choses...
- Pour la santé.
- Voilà.
- Les meilleures choses de...
Transcription générée par IA