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Par avec Jacques Dupont

Jacques Dupont et les meilleurs cavistes


In vino, sur sud radio - c'est toute l'actualité du vin et spiritueux, présenté tous les samedis et les dimanche par Alain Marty, entre 13h30 et 14h.
Les invités

Retranscription des premières minutes du podcast :

- Sud Radio, le supplément média.
- Le supplément média avec l'événement de l'année, je pense qu'on peut dire ça comme ça, c'est la sortie en kiosque du spécial vin du Point.
- Bonjour Jacques Dupont.
- Bonjour Valérie.
- Vous êtes journaliste au Point et depuis combien de temps ? Je n'ose pas le dire.
- Vous n'osez pas le dire.
- On a commencé en 99.
- Oui, mais nous on se connaît depuis très très longtemps et j'ai toujours un plaisir fou à vous interviewer chaque année pour nous parler de ce spécial vin.
- Donc c'est un numéro du Point qui est paru la semaine dernière et qui est toujours en kiosque.
- Il reste trois semaines en kiosque.
- Et surtout, il y a le site internet du Point, Gilles va en parler, où il y a énormément de vidéos.
- Moi j'ai adoré sur le site du Point parce que j'ai été voir vos vidéos, alors ça donne envie.
- Parce que les rencontres...
- Les rencontres, la façon dont vous êtes sur les vidéos est assez incroyable.
- Parce qu'il y a à la fois le passionné, mais à la fois la personne qui est didactique.
- Je vous ai vu avec les cavistes, leur donner des conseils, être admiratif.
- J'ai adoré ça.
- Est-ce qu'aujourd'hui, la passion se perd chez les cavistes ? Est-ce qu'ils pensent encore à faire du bon vin ou à faire des bonnes ventes ? Tu parles de cavistes ou de vignerons ? Parce que ce n'est pas pareil.
- Non, non, je parle des...
- Les cavistes, ce sont ceux qui vendent le vin.
- Oui, mais parfois, il y avait une vidéo sur comment choisir les vins qu'on met dans sa cave.
- Et est-ce qu'on privilégie les bons vins ou ceux qui vont se vendre le plus ? Non, non, aujourd'hui, les cavistes...
- Alors si vous parlez des cavistes, pas des vignons.
- Les cavistes, il y a une génération qui est beaucoup plus brillante que celle qui a été autrefois.
- Autrefois, c'était des agents qui passaient et qui proposaient des vins cavistes.
- Mais aujourd'hui, les cavistes...
- Ce sont des gens qui vont dans le vignoble.
- Et je ne sais pas si vous avez vu, mais c'est essentiellement des reconversions.
- C'est assez amusant.
- Enfin, pas essentiellement, mais 50% au moins.
- Je n'ai pas fait de statistiques.
- Mais ce sont des reconversions.
- Ce sont des gens qui sont allés...
- Alors, je n'aime pas beaucoup le mot passion parce qu'il est mis à toutes les sauces, mais c'est quand même un peu ça.
- Oui, vous avez...
- Alors, il y a tout un dossier...
- Dans le point, il y a tout un dossier sur les cavistes, justement, à découvrir.
- Cette année, on essaie de mettre 100 cavistes un peu à l'honneur, de les faire connaître.
- Alors, c'est quand même assez amusant parce que vous allez dans des régions où il n'y a plus d'industrie, il n'y a plus rien.
- Les commerces ont disparu.
- Il y a toujours un caviste.
- Oui, ça, c'est marrant.
- Alors, votre édito, je le...

Transcription générée par IA

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