Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio, le supplément média.
- Il n'y a plus d'adjoint.
- Le, ben voilà, on a commencé à parler cuisine, on parle cuisine avec Vanessa Zocchetti.
- On se fait plaisir, c'est pour les fêtes de fin d'année.
- Absolument, vous êtes rédactrice en chef adjointe du Madame Figaro Cuisine Spécial Fête qui vient tout juste de paraître sans recette facile et on va explorer avec vous ce magnifique numéro.
- On a envie de faire toutes les recettes parce qu'effectivement, c'est comment on se renouvelle dans ce type d'exercice où on a l'impression que les recettes sont toujours, on se dit comment on peut encore trouver de nouvelles recettes.
- Et c'est ça le challenge, le défi de chaque hors-série, c'est de se renouveler.
- Donc en sentant, en humant l'air du temps, c'est très important parce que la cuisine, ça correspond aussi à des modes de vie.
- Absolument.
- Et en étant aussi très...
- Très ancré dans la saisonnalité, puisque ça, ça nous tient vraiment à cœur, c'est de proposer des cuisines qui correspondent à des recettes, pardon, qui correspondent à des produits de saison, à des événements saisonniers aussi.
- Et du coup, ça, ça aide à nourrir un hors-série deux fois par an.
- Est-ce qu'on cuisine encore à Noël ? Est-ce que les gens se mettent à cuisiner ? Est-ce qu'on a gagné du temps ? C'est-à-dire qu'avant, on se souvient de nos mères, et dès le matin, se mettaient pour le soir.
- Elles arrivaient épuisées avec la dinde et le marron.
- Mais est-ce qu'aujourd'hui, on cuisine plus vite ? Est-ce que les recettes sont plus faciles à faire et parce qu'il y a des outils ? Et est-ce qu'on cuisine encore pour Noël ? Alors, je n'ai pas d'études pour ça, mais j'ai quand même le sentiment qu'on cuisine encore beaucoup pour Noël parce que c'est un moment de partage où on se retrouve le plus souvent en famille.
- Donc, c'est vrai qu'on est nombreux autour de la table.
- Alors, il y a plusieurs écoles parce que c'est vrai qu'on a fait parler des personnalités...
- Des féminines sur leurs habitudes autour des fêtes.
- Alors, la plupart des personnes interviewées passent des heures à cuisiner.
- Mais en simplifiant, c'est-à-dire qu'on va aussi acheter de très bons produits pour les servir au moment de l'entrée.
- On va cuisiner le plat.
- On va aussi acheter une bûche et on ne va pas la faire.
- Donc, il y a vraiment ce...
- On se simplifie la vie, mais on reste dans une grande qualité.
- On va cuisiner souvent le plat.
- Qui est ce moment au milieu du repas qui va vraiment réunir tout le monde.
- Donc, il y a une balance.
- Mais on peut faire autre chose que de la dinde, non ? Bien sûr.
- Vous l'avez regardé ? On sort totalement des...
- Il y a vraiment énormément d'idées.
- Et puis, des nouvelles associations avec des nouveaux aliments.
- Alors, il y a des modes.
- Il y a eu la mode du yuzu.
- Là, on est beaucoup...
Transcription générée par IA