Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio, le supplément média.
- Le supplément média avec Gabrielle Théry.
- Bonjour, vous êtes chef de projet, rédactrice technique à l'UFC Que Choisir.
- Et l'un des numéros qui a, je crois, on peut le dire, le plus cartonné, c'est celui sur les tests des airfryers.
- Airfryers, ça a été le cadeau de Noël.
- La preuve, Tristan ou Alex, à maman.
- Moi, j'ai vu avant les fêtes qu'il y avait des montagnes de airfryers dans les grandes surfaces.
- Et donc, vous les avez testés.
- Alors d'abord, on a un débat avec Gilles. Est-ce que ça sert à quelque chose, un airfryer ? Non.
- Ça va être un oui ou un non.
- Si vous êtes déjà installé avec un four, pas besoin de s'encombrer avec un airfryer.
- Par contre, si vous venez de vous installer, le jeune étudiant, ça peut tout à fait convenir.
- Oui, mais les durées ne sont pas les mêmes dans le four.
- Non, c'est beaucoup plus long. J'ai quelqu'un qui m'a dit, j'ai fait un oeuf dur en 15 minutes.
- Je lui ai dit, oui, tu prends une casserole de l'eau, c'est 6 minutes, un oeuf dur.
- Comment vous expliquez ? Enfin, vous, vous êtes chef de projet, mais comment vous expliquez cet engouement qu'il y a eu autour de ce produit ? Je pense que par rapport au prix d'un four, l'airfryer est plus abordable.
- Il est facile à suivre le brancher, alors que le four, il faut trouver la niche, etc.
- Et il y a eu beaucoup de marketing aussi.
- Cuisine saine, frites sans huile, etc.
- Enfin, elles sont moins bonnes que dans une friteuse.
- Tout à fait.
- Vous êtes d'accord ? Donc racontez-nous un peu comment vous les avez testées.
- Ce n'est pas la même chose.
- Après, au niveau du poids, au niveau des choses.
- Que ça soit dans l'huile, non ? Oui, c'est pour ça qu'il y avait le marketing cuisine saine sans huile, brute comme ça.
- Il suffit de cuire et c'est réglé.
- Alors que dans le four, c'est une grosse cavité.
- On s'attend à un peu plus de sauce, un peu plus de graisse.
- Comment vous les avez testées, ces airfryers ? Quels ont été vos critères ? Alors, on a fait bien sûr des tests de performance de cuisson.
- Mais on a aussi mesuré la consommation électrique, la facilité d'emploi, la sécurité.
- Oui, qu'il ne faut pas négliger non plus sur ces appareils.
- Oui, ça peut être très, très bruyant.
- Voilà, il y a la soufflerie.
- Oui, soufflerie.
- Et puis, la qualité aussi de cuisson.
- Oui, parce qu'on a fait les frites.
- Parce que c'était le premier argument à l'époque, des premiers airfryers.
- Maintenant, un peu moins.
- C'est quand même un peu une déception.
- Parce que là, c'est...
- Parce que nous, on fait quand même avec le maximum de frites.
- Ah oui, d'accord.
- Là, tout de suite, on voit les limites de l'appareil.
- Parce qu'il cuit beaucoup.
- Oui.
- Et le dessous, moins.
- Même si on mélange un peu.
- Oui,...
Transcription générée par IA