Retranscription des premières minutes :
- Sud Radio, le supplément média.
- Le supplément média où on va parler huile d'olive avec vous, Sylvain Metzlar.
- Bonjour.
- Merci d'être avec nous ce matin pour parler du mensuel 60 millions de consommateurs qui est en kiosque, huile d'olive, encore des contaminants.
- Racontez-nous un peu, vous avez testé 22 bouteilles d'huile d'olive, 22 références et vous avez trouvé des plastifiants et des traces d'hydrocarbures.
- Oui, alors on a trouvé pas mal de choses effectivement.
- Donc 22 références testées, à la fois des grandes marques qu'on connaît, des marques d'hypermarché, du bio, du conventionnel, un peu de tout.
- Et effectivement, là, vu le prix des bouteilles d'huile d'olive, en fait, sur notre panel, on est entre 10 euros et 60 euros quand même le litre.
- Trouver en dessous de 10 euros, c'est quand même champion du monde.
- Si vous trouvez, vous nous dites.
- Et donc, on a fait des recherches à la fois sur la qualité sensorielle et les contaminants, ce qu'on peut retrouver dedans.
- Et effectivement, on trouve beaucoup de choses.
- On trouve des plastifiants, mais plastifiants, c'est aussi ce qu'on appelle des palates.
- Donc, dans toutes les références, entre 1 et 3, alors des plus ou moins graves, naturellement.
- Même sur des bouteilles en verre ? C'est pratiquement que des bouteilles en verre.
- Oui, oui, absolument, oui, bien sûr.
- Bien sûr, parce qu'en fait, ce sont des contaminants, des contaminations qui viennent d'avant.
- Donc, avant la mise en bouteille, ça peut être dans le circuit, ça peut être dans les bacs, enfin.
- Et normalement, c'est interdit de fabriquer de l'huile d'olive avec des matériaux comme les plastiques.
- Des plastiques, des choses comme ça.
- D'où il vient ce plastique ? Vous dites, parce que première pression à froid, normalement, on devrait avoir une huile d'olive totalement pure.
- Ah oui, alors, oui, oui, tout à fait.
- C'est-à-dire que la première pression à froid, c'est qu'il n'y a rien d'autre.
- C'est que votre huile d'olive, elle est pressée, rien n'est ajouté, etc.
- Après, effectivement, ça peut être, ça peut venir des bâches sous lesquelles étaient les olives.
- Ça peut être les circuits où ça a tourné.
- Ça peut être beaucoup de choses.
- Pour les plastifiants, les hydrocarbures, donc c'est des résidus du pétrole, en fait.
- Donc, ça peut être des lubrifiants de la machine.
- Enfin, c'est...
- Les traces, c'est pas non plus...
- Oui, c'est ce que j'allais dire.
- Et c'est ce que, parfois, on vous reproche ou on reproche quand il y a des enquêtes comme celle-là.
- C'est-à-dire de paniquer un peu les gens, alors que les traces, finalement, ne sont pas...
- Enfin, ça n'a pas d'incidence sur la santé.
- Est-ce qu'il y a une incidence sur la santé ? Oui, bien sûr, parce que c'est une question de cumul, en fait.
- Vous avez des choses qui sont stockées dans le foie.
- Vous avez des perturbateurs endocriniens potentiels.
- Donc, c'est toujours pareil.
- C'est 1 plus 1 plus 1 plus 1.
- À l'arrivée, ça fait beaucoup.
- Et plus vous êtes exposé, plus vous avez de risques, naturellement.
- Donc, non, c'est pas parce que vous allez manger votre salade que vous allez mourir, naturellement.
- Mais ça, plus d'autres choses que vous avez dans d'autres produits alimentaires, à terme, c'est vraiment problématique.
- Et c'est...
- Alors, après, c'est pas du tout pour crier au loup.
- C'est pour montrer qu'il y en a qui sont plus propres que d'autres.
- Il y en a qui...
- Alors, après, personne n'en a zéro.
- Mais il y en a plus ou moins, quand même.
- Et ça permet de faire, quand même, la différence entre les marques.
- Ça veut dire qu'il y a quand même un souci au contrôle qualité chez ces marques et chez les distributeurs, quand même.
- Parce que partout, il y a logiquement un service qualité où on prélève un petit bout de la production et on la teste avant de la mettre en vôtre, non ? Oui, oui, tout à fait.
- Alors, c'est toujours pareil.
- Vous êtes en dessous des seuils.
- Mais c'est pas normal de retrouver des traces d'hydrocarbures et de retrouver des plastifiants dans autant de références, en fait.
- Dans pratiquement tout.
- Oui.
- Oui, dans toutes.
- Pas toutes les hydrocarbures, mais les plastifiants, oui,...
Transcription générée par IA