Retranscription des premières minutes du podcast :
- Sud Radio, les clés d'une vie, Jacques Pessis.
- Sud Radio, les clés d'une vie, celle de mon invité.
- Le poulet à la crème vous a marqué à vie, et pas seulement parce que le public vous a pris sous son aile, et par votre investissement dans un vin qui, a dit-on, de la cuisse.
- Aujourd'hui, nous allons boire vos paroles en évoquant votre nouveau spectacle qui est un grand cru.
- Bonjour Laurent Gérard.
- Bonjour Jacques, heureux de vous retrouver.
- Moi aussi, parce que vraiment, depuis que vous êtes à Lyon, on vous voit rarement.
- Oui, je viens sur une radio qu'on pur entendait en Mohamie, c'est ce qu'on dit.
- Complémentaire, voilà.
- Mais qui a les mêmes couleurs, à part.
- Oui, exactement. Mais nous, on parle vrai.
- Oui, exactement.
- Et il se trouve que vous revenez en scène, enfin, on va en parler tout à l'heure, avec Laurent Gérard se met à table, mais le principe des clés d'une vie, vous étiez venu tout au début de l'émission, c'est d'évoquer votre parcours à travers des dates clés.
- Et j'ai trouvé une date importante, c'est le 3 septembre 2023, parce que je crois que c'est un jour important, vous recevez ce jour-là le mérite agricole.
- Oui.
- Je crois que je n'ai pas aujourd'hui, mais normalement il est sur mon costume, mais c'est vrai.
- C'est plus important pour vous que toutes les légions de l'heure ? Bah ouais, parce qu'il est footballeur, donc j'ai rien à foutre là-dedans.
- Vous préférez les ballons de rouge.
- Exactement.
- Non, non, c'était important parce que c'est la plus dure à recevoir, que moi je mets un point d'honneur à toujours célébrer la gastronomie, à célébrer, on a racheté des restaurants à Lyon, notamment.
- Je suis attaché à la terre, je le vois aussi, par mon métier, à travers mon métier, puisque je suis sur les routes de France tout le temps, qu'on va chez les restaurateurs et qu'on célèbre aussi les bons produits.
- Donc oui, c'est vrai, c'est vrai, c'est vrai.
- Je dis les arts et lettres, ils le donnent un petit peu à n'importe qui, la région d'honneur aussi, alors que le mérite agricole, c'est pas évident.
- Oui, c'est ce que d'ailleurs disait Michel Serrault, qui a mis des années à avoir le mérite agricole.
- Oui, absolument.
- Et c'était la grande joie de sa vie, comme celle de Jacques Dufillot.
- Oui, et alors on a failli, et malheureusement il nous a quittés, parce que...
- On voulait le recevoir ensemble avec Charles Aznavour, lui pour l'huile d'olive, moi pour le vin et pour les restos, et puis il est parti trop tôt.
- Et je lui ai dédié l'ordre du mérite agricole quand je l'ai reçu.
- Il le méritait parce que c'était une grosse légume, c'est pour ça.
- Exactement.
- Il avait des fans.
- Exactement.
- Et le mérite agricole, je me suis un peu renseigné, c'est un certain Jules Méline, qui était à l'époque président du conseil, qui l'a lancé en 1883.
- Il avait travaillé avec Clémenceau...
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