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Par avec François Acquaviva

Notre lève-tôt du jour est François Acquaviva, propriétaire du domaine viticole de la Figarella (Calvi)


Notre lève-tôt du jour est François Acquaviva, propriétaire du domaine viticole de la Figarella (Calvi)
Les invités

Retranscription des premières minutes du podcast :

- La France qui se lève tôt, notamment à cause des vendanges.
- Alors direction un endroit magnifique avec Achille Aquaviva.
- Bonjour.
- Bienvenue sur Sud Radio, on est ravis de vous retrouver.
- Oui, merci de m'avoir invité.
- Je suis sur Calvi, effectivement.
- Et vous êtes à Calvi.
- Le seul fait de prononcer le nom de cette ville me donne envie de rêver et de repartir en vacances.
- Tout simplement.
- Vous êtes le propriétaire, mon cher Achille Aquaviva, du domaine viticole de la Figarella.
- Alors pardonnez-moi si je le prononce mal.
- Je n'aime pas imiter les accents parce qu'on le fait souvent mal quand on est au nord de la Loire.
- C'est mon cas, je suis du Loiret.
- Alors, je voulais vous demander, comme on le demande à tout le monde.
- D'abord, est-ce que les vendanges se sont bien passées chez vous ? Est-ce qu'elles sont terminées ou est-ce qu'elles commencent ? Alors, elles sont terminées avant la pluie.
- Donc, on a eu un petit peu de chance.
- Et elles se sont très bien déroulées avec des raisins.
- Très sains, avec une année qui sera très qualitative.
- Très qualitative.
- Alors, quel vin vous pourrez nous offrir à partir de ces vendanges ? Alors, nous, on est producteur dans l'appellation Calvi, puisque l'appellation, c'est Stade de Corse Calvi.
- Et on est producteur en culture biologique, exclusivement.
- Donc, de vins blancs, rosés et rouges.
- D'accord, blancs, rosés et rouges.
- Qu'est-ce qui vous fait dire que ce sera une belle année ? La qualité des raisins, puisque les raisins étaient très sains.
- Et dans le déroulement, si vous voulez, de la phase de vendange, on voit très bien la qualité des jus, un bon degré, une bonne acidité.
- Enfin, tous les paramètres qui permettent de dire que ça sera très qualitatif.
- Donc, tout est bon signe, exactement.
- Est-ce que vous avez eu du mal à recruter des vendangeurs ? Parce que je sais que c'est un sujet dont nous, on parle tous les ans.
- Alors, pas toujours dans les mêmes vignobles, mais c'est vrai.
- Oui. Non.
- Non. Pas spécialement.
- Vous aviez combien de personnes ? On n'avait pas beaucoup de monde parce qu'on fait une vendange machine, une vendange mécanique et une vendange manuelle, suivant le type de produit.
- C'est-à-dire que les vins rosés, c'est de la vendange machine pour aller très vite.
- Parce que nos rosés sont très pâles, ce sont des rosés gris.
- Les rouges, on choisit les grappes et tout ça.
- Donc, c'est manuel et c'est plus lent qu'aux vendanges.
- Voilà.
- Donc, on avait simplement...
- Cinq personnes pour nous aider dans cette tâche.
- Oui. C'est formidable quand même, malgré tout.
- Vous m'avez dit que vous étiez heureux d'avoir vendangé juste avant la pluie.
- Qu'est-ce que ça aurait fait de vendanger pendant la pluie ? Pendant la pluie, vous avez une baisse du degré, une baisse de l'acidité.
- Si les températures sont chaudes, un pourrissement des raisins.
- Donc, c'est vraiment...
- Il faut vraiment éviter. Ce n'est pas une question de confort.
- C'est...

Transcription générée par IA

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