Retranscription des premières minutes du podcast :
- On salue notre premier invité, la France qui se lève tôt, qu'on va retrouver dans un instant sur Sud Radio.
- Je précise aussi ce qu'on vous disait il y a quelques minutes, à savoir que la situation est toujours difficile dans un certain nombre de départements dans la côte méditerranéenne, sur la côte méditerranéenne à cause de la vigilance orange, pluie et inondation.
- La France qui se lève tôt dans un instant, je rappelle aussi que dans quelques minutes nous retrouvons notre invité.
- Et dans quel état se trouvent les églises de France ? Dans les villages et dans les villes ? C'est ce qu'il nous dira tout de suite. Nous avons retrouvé notre premier invité.
- On a eu peur, mais ça peut arriver, c'est le début.
- Bonjour Jean-Marie Hérigouin.
- Oui, bonjour.
- Bienvenue sur Sud Radio.
- Vous êtes paysan, producteur d'ossoirati, un magnifique fromage.
- Où est-ce que vous êtes précisément ? Notre ferme se trouve à Ibarrola, à côté de Saint-Jean-Pied-de-Port, à une heure de Bayonne.
- C'est formidable. Côté Béarn ou côté Pays Basque ? Côté Pays Basque.
- Côté Pays Basque, oui.
- Voilà, c'est ce que je me disais.
- L'ossoirati, alors ça c'est un nom qui résonne dans les oreilles de tous les gourmands.
- C'est un fromage fait à partir de quel lait ? Alors c'est fait à partir de lait de brebis.
- Et il y a donc trois races.
- Il y a la brebis mannestete noire, la brebis mannestete rousse ou bien la brebis basco-bayonnaise.
- C'est uniquement avec ces trois races qu'on peut faire de l'ossoirati.
- Oui, c'est une appellation très précise en quelque sorte.
- Et vous avez combien de brebis vous-même ? Ici c'est une petite ferme, on a 200 brebis.
- C'est formidable quand même. Elles sont où en ce moment vos brebis ? Il y a une partie qui est encore à la montagne et une autre qui est sur la ferme.
- Et vous allez les rentrer quand, celles qui sont encore à la montagne ? Celles-là, d'ici 15 jours, voilà.
- Qu'est-ce que vous attendez d'ailleurs précisément pour qu'elles rentrent ? À quel moment vous vous dites qu'il est temps de rentrer ? C'est elles-mêmes qui décident.
- Quand elles descendent ? Elles descendent toutes seules ? Voilà, c'est ça. Quand elles en ont marre, elles descendent.
- Quand elles en ont marre, elles descendent. Vous les accompagnez, j'imagine, et ensuite vous les mettez à l'abri pour tout l'hiver.
- Jusqu'à quand d'ailleurs ? Elles ressortiront quand ? Au printemps ? Voilà, c'est ça. Après, comme on a des prairies sous la ferme, on les sort tous les jours.
- Et ensuite, elles vont repartir en montagne à partir du 5 mai, où là on va tous les jours les chercher pour faire la traite.
- Vous êtes dans un endroit magnifique en tout cas, on le précise.
- C'est le milieu des montagnes, j'imagine. Il ne fait pas encore jour.
- Est-ce que vous pourriez me décrire le paysage qu'il y a autour de vous, malgré la nuit ? Ici, c'est...
Transcription générée par IA