Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et la France qui se lève tôt, bien qu'elle ait regardé beaucoup de rugby hier, parce que cette France est toulonnaise ce matin.
- Bonjour Clément Dudragne. Oui, bonjour.
- Bienvenue sur Sud Radio. Vous êtes artisan chocolatier, propriétaire de Ma Petite Chocolaterie à Toulon.
- Alors c'est la vôtre, pas la mienne, je précise. On est quand même déroutologiques sur Sud Radio, mais on a envie de venir vous voir.
- Je dis que vous êtes toulonnais, c'est vrai. Grand exploit des toulonnais hier. On l'a vécu en direct sur Sud Radio.
- Première victoire de l'histoire du RCT en Afrique du Sud. C'était spectaculaire. Je ne sais pas si vous avez regardé le match ? Ah non, avec le trouble de travail que j'ai en ce moment, je vais me coucher tôt.
- C'est vrai que vous allez vous coucher tôt. Pourquoi vous vous couchez tôt d'ailleurs ? On va le préciser, parce que les chocolatiers sont en train de traverser leur période la plus intense.
- Les fêtes de Noël, c'est là qu'on vend le plus de chocolat, plus encore qu'à Pâques. Vous le confirmez ? Absolument.
- C'est...
- La période des chocolatiers, c'est là où je passe le plus grand volume de chocolat dans l'année, quoi.
- Bon. Vous vous êtes lancé un défi. Vous êtes quelqu'un d'ambitieux. Vous voulez devenir le chocolatier n°1 de Toulon, c'est ça ? Au moins de la rue.
- Au moins de la rue ? Ouais.
- C'est ça.
- Le meilleur chocolatier de Paris.
- En tout cas, vous êtes le seul artisan à Toulon dans ce domaine. Ça fait 9 ans que vous avez votre chocolaterie. Qu'est-ce que vous nous proposez comme gourmandise en ce moment ? Alors évidemment, c'est les fêtes de fin d'année.
- Donc ça va être...
- Les bonbons de chocolat, ça va être plus d'une trentaine de variétés différentes.
- On va retrouver le sujet sur la thématique de Noël, tout en chocolat, dessiné à la main.
- On va trouver du chocolat frais que de pure origine, en agroforestation.
- Formidable.
- Parce que de l'arbre, je pense qu'il faut en vivre.
- Oui, j'imagine, j'imagine. Ça, c'est important aussi de faire beaucoup de traçabilité.
- On est sur quel type de chocolat ? Plutôt noir ? De toutes les couleurs ? Chocolat au lait ? Est-ce que vous faites du praliné par ailleurs ? Qu'est-ce que vous faites ? Qu'est-ce que vous faites de plus ? La majorité des amoureux du chocolat, c'est du chocolat noir.
- Donc j'en propose déjà 19 différents, juste originaux.
- Comme ça, il y a vraiment le choix. Un beau panel.
- Tout le monde peut trouver le chocolat de son goût.
- Et puis après, évidemment, je décline aussi avec les chocolats blancs et les chocolats au lait.
- Les chocolats au lait, on a des chocolats de double fermentation.
- On a des chocolats...
- Euh...
- À base de...
- Le lait entier, on a du chocolat de terroir aussi, très cacahauté, en latté.
- Ah, c'est formidable. C'est quoi, le chocolat de double fermentation ? La dernière fois que j'ai...
Transcription générée par IA