Retranscription des premières minutes du podcast :
- Et il y a une partie de la France qui n'a pas le choix de se lever tôt en ce moment.
- Et d'ailleurs, c'est grâce au fait qu'elle s'est levée tôt toute l'année qu'on va pouvoir déguster de merveilleux repas de fête.
- Bonjour Florian Bouchery.
- Bonjour à tous.
- Bienvenue sur Sud Radio.
- Vous êtes éleveur, producteur fermier de canards et doigts à la ferme de la Garigue Haute.
- On est à Proix-de-Carlue, près de Sarla, dans le Périgord.
- D'abord, est-ce que j'ai bien prononcé le nom de votre ville ? Les Changeriennes, tout est parfait.
- Bon, écoutez, ça va.
- Merci beaucoup.
- Bon, merci pour ce que vous faites, surtout.
- Vous écoutez Sud Radio à Sarla sur le 107.1 FM.
- D'ailleurs, je le rappelle, oies et canards.
- D'abord, on rappelle, on voit la différence entre les deux animaux.
- Quelle est la différence pour le producteur de foie gras que vous êtes ? Est-ce que la technique est différente ? Est-ce que le travail est différent ? Alors, la technique d'élevage, la technique d'engraissement sont sensiblement les mêmes.
- La grosse différence...
- La grosse différence et la grosse difficulté que l'on a avec l'oie, c'est que l'oie est un animal qui est beaucoup plus frais.
- C'est un animal qui demande beaucoup plus de soins, qui est très sensible.
- Mais après, non, non, l'élevage...
- Les grandes lignes sont identiques.
- Les grandes lignes sont titanes.
- Oui.
- Alors, c'est pas forcément le même prix.
- On a l'habitude aussi, parce que l'oie est plus chère, est plus rare.
- On est d'accord ? L'oie est beaucoup plus rare.
- L'oie est un peu plus chère, effectivement, parce que l'engraissement des canards, par exemple, se fait deux fois par jour pour les canards.
- Et quatre fois par jour pour les oies, parce que le jabou, l'estomac des animaux, est beaucoup plus petit chez l'oie que chez le canard.
- Donc, il demande beaucoup plus de manipulation de la part de l'éleveur.
- D'accord.
- Alors, mon cher Florian Bouchery, pendant que je vais continuer à parler, je vais vous proposer de vous rapprocher un tout petit peu de votre fenêtre, pour qu'on essaye de vous capter un petit peu mieux, parce que je sais que vous avez plein de conseils très précieux pour nos repas de fête.
- Et j'ai besoin que vos auditeurs, nos auditeurs, vous entendent 5 sur 5, alors que là, la liaison est un petit peu difficile.
- On va faire des repas merveilleux, avec du foie gras, qu'il soit d'oie ou de canard.
- Maintenant que je vous ai demandé la différence de méthode, de travail, ce qui explique la différence de prix, vous allez me dire aussi comment je reconnais au goût que c'est du canard ou que c'est de l'oie, Florian Bouchery.
- Alors, en général, on dit que le foie de canard est plus fort en bouche que le foie d'oie, qui lui est beaucoup plus faible, beaucoup plus délicat.
- C'est pour ça que quelqu'un qui mange du foie gras, je dirais, plus régulièrement, on va plutôt...
Transcription générée par IA