Retranscription des premières minutes du podcast :
- Bonjour, Claude Bosquet. Bonjour.
- Merci d'être avec nous. Vous êtes ostréicultrice, exploitante des Parcs Ouest, des huîtres d'Utah Beach pour l'entreprise Les Huitres de Marion, qu'étiez le galet en Normandie. L'ostréicultrice est levée toujours très tôt comme ça ou c'est juste pour nous ? Non, non, non. Pour les fêtes, là, on s'est levées assez tôt parce que les transports partent de bonne heure. Donc on est obligés, avec les quantités à faire, on est obligés de se lever tôt. Après, dans le reste de l'année, non. Allez, le plus tôt qu'on se lève, c'est 6h pour l'emballage parce qu'on fait beaucoup d'emballages.
- Mais autrement, non. Non, non. Faut pas... C'est 7-8h, quoi. Faut mettre les choses en point.
- Ouais. Beaucoup d'emballages parce que, bon, forcément, pour vous, la saison des fêtes, ça reste une saison cruciale. Là, on est entre guillemets à mi-temps avant le réveillon du 1er. Comment ça se passe pour vous ? Alors ça s'est passé très doucement au départ.
- C'est vrai qu'on n'avait pas de précommande comme les autres années. Après Noël, c'est en milieu de semaine. Donc c'est toujours un souci quand c'est en milieu de semaine.
- On a l'impression que les gens ne se rendent pas compte que Noël est proche. Et en fin de compte, ça s'est mis à... Vraiment, les commandes arrivaient le 21.
- C'est là que ça a été nos premières grosses journées, quoi, en fin de compte. Ouais, un peu au dernier moment, en fait.
- Voilà, oui. Au dernier moment. Ouais. Peut-être aussi la crise du pouvoir d'achat qui impacte un peu vos ventes aussi, non ? Enfin c'est peut-être un...
- Oui. Donc les... Oui. Donc les...
- Les prix ont chuté quand même pas mal. Voilà. Donc pour pouvoir rester dans la lignée... Donc on a fait quand même plus de commandes que l'année dernière, mais on a dû baisser quand même nos prix un petit peu, quoi.
- Ouais, forcément. Alors je crois savoir que l'Aude Bosquet, c'est une année un peu spéciale pour vous, pour les huîtres de Normandie. Racontez-nous.
- Oui. Donc ça faisait 15 ans que les ostriculteurs voulaient avoir une indication géographique. Oui. Donc ça faisait 15 ans que les ostriculteurs voulaient avoir une indication géographique.
- Oui. Et ils l'ont obtenue, enfin. C'est le deuxième bassin ostricole à l'obtenir après Marais-Nolérun. En 2023, là, ils l'ont obtenue. Donc cette année, c'est vrai, c'est une année où la Normandie est protégée, quoi, avec une indication.
- Avec l'appellation, quoi. Voilà. C'est ça. À savoir que la Normandie est la première région de France de production. Eh oui. Elle produit 25 000 tonnes par an. Eh oui, d'accord. Mais ça a pris du temps, quand même, pour obtenir cette appellation.
- Eh ben c'est beaucoup de travail, je crois, en amont. Franchement, je pense qu'ils ont dû se battre. Il faut remplir un cahier des charges important. Donc c'est vrai que ça prend du temps. Mais bon, ça y est, ils l'ont obtenue. Donc l'huître de Normandie est...
Transcription générée par IA