Retranscription des premières minutes du podcast :
- Bonjour, Romain Gonzales. Oui, bonjour.
- Merci d'être avec nous. Vous êtes artisan boulanger et gérant de la boulangerie Les Douceurs du Lorient à Olioul, dans le Var.
- Bon, forcément, l'artisan boulanger est levé à quelle heure ? 3h du matin.
- 3h du matin. C'est ça.
- Eh ouais. Toute la semaine, 7 jours sur 7, ou elle relâche quand même ? Toute la semaine. Bon, on est 6 jours sur 7. Et on va être toute la semaine à 3h.
- Ça pique un peu, quand même. On va le savoir, on est habitués, quand même.
- J'imagine. Dites-moi, là, on arrive à la rentrée scolaire bientôt. La saison des fêtes, on sait qu'elle peut être cruciale pour beaucoup de commerçants.
- Est-ce que ça a été une bonne saison pour vous ? Oui, c'est bonne, quand même. On a eu pas mal de travail cette année, surtout l'année dernière.
- Mais bon, on a fait de belles fêtes, quand même, même si les gens ont tendance à consommer, quand même.
- Mais consommer différemment, mais on a bien travaillé, quand même.
- Consommer différemment, ça veut dire quoi, chez un boulanger ? C'est prendre des petites portions, on va dire. Cette année, ça a été vraiment le budget qui bloquait un peu.
- Ouais, forcément. L'épiphanie, c'est lundi. Là encore, c'est essentiel pour vous ? Oui. Pour beaucoup d'artisans, pour beaucoup de confrères, c'est crucial. C'est le début de l'année.
- Si on loupe vraiment cette fête-là, ça, c'est compliqué.
- Mais c'est sur le mois entier, donc c'est différent des fêtes de fin d'année comme le jour de l'an.
- Alors vous, pour la Galette des Rois, vous avez votre recette à vous, Romain Gonzalès. Vous pouvez nous en dire plus ? Moi, je vais vous donner tous mes secrets.
- Ah ben non ! On a une recette avec des fruits confits à l'intérieur, même si pas tout le monde aime ça, mais on a nos fruits confits.
- On fait mariner 24 heures dans la fleur d'oranger, essentiellement dans la fleur d'oranger, avec de l'orange confit dedans et surtout des œufs d'orange.
- C'est ça. Parce qu'en fait, la vraie galette, c'est ça, c'est la brioche avec ses fruits confits, en fait ? Ben oui, moi, j'ai toujours... En Provence ? C'est ça, en Provence, c'est ça. C'est un produit essentiellement provençal, on va dire.
- Ça a été exporté un peu, mais c'est essentiellement provençal et avec ses fruits confits dessus et dedans.
- D'accord. Et pour ceux qui vont nous demander de la frangipane, alors ? J'en sais quand même.
- Oui, oui, on fait les deux, quand même.
- C'est ça. De toute façon, vous avez une clientèle d'habitués, j'imagine.
- Une clientèle d'habitués. Après, de passage aussi. De toute façon, c'est vrai que c'est variable.
- On a eu un article il y a deux ans dans Armateng. Donc aussi, ça nous apporte pas mal de clientèle aussi.
- Oui, c'est ouvert à tout le monde.
- C'est ouvert à tout le monde avec les touristes qui passent.
- C'est ça.
- C'est ça....
Transcription générée par IA