Retranscription des premières minutes du podcast :
- On est ensemble jusqu'à 10h pour faire le tour de l'actualité, vous donner des conseils pratiques.
- Mais d'abord, on fait ce que Sud Radio fait chaque matin de la semaine.
- Chaque matin de la semaine, toute l'année, on donne la parole à la France qui se lève tôt et qui travaille.
- Aujourd'hui, on est avec Stéphane Bouteloup. Bonjour ! Bonjour ! Bienvenue sur Sud Radio.
- Vous avez un métier qui va parler à beaucoup de gens qui vous ont croisés.
- Peut-être moins à ceux qui ne vous ont jamais croisés.
- Mais c'est un métier, on va dire, ancestral en quelque sorte.
- Vous êtes affuteur, rémouleur, ambulant en Mayenne.
- Affuteur, rémouleur, ambulant, ça veut dire que vous vous baladez avec votre établi, corrigez-moi si je me trompe, pour aiguiser les couteaux des gens qui descendent avec leur matériel.
- Voilà, c'est exactement ça.
- Je fais les marchés et les gens me déposent leurs outils, leurs couteaux, leurs ciseaux.
- On a tous dans nos tiroirs, accrochés de notre mur, des couteaux de cuisine qui coupent de moins en moins bien.
- On s'en rend compte quand on attaque une bavette, effectivement.
- Et donc vous, comment vous fonctionnez alors ? Je m'installe sur le marché.
- Et puis, avec le temps, les gens me voient et passent me déposer leurs outils, continuent leur course et pendant ce temps-là, je procède à l'affûtage.
- Exactement. Alors vous êtes avec un fusil d'affûtage ? Comment ça fonctionne ? Non, non, j'ai plusieurs machines, meux là-haut.
- J'ai des machines.
- Un peu plus sophistiquées.
- Et puis, le fusil sert uniquement à entretenir la lame, le fil de la lame.
- On n'affûte pas avec.
- Exactement, c'est ça la différence.
- Alors justement, c'est quoi la différence, vous allez nous le dire précisément, entre entretenir la lame, c'est ce qu'on fait chez nous, avec ce qu'on appelle un fusil donc, et affûter une lame ? Qu'est-ce que vous faites de plus que nous, on ne fait pas ? Je recrée le fil de la lame, en fait, qui a disparu avec le temps.
- Et puis...
- C'est pour ça que le couteau, en général, ne coupe plus, quoi.
- Voilà, donc vous, en fait, c'est comme si vous tailliez dans la lame, tout simplement.
- En gros, oui, c'est ça.
- Voilà.
- Une meule à eau, vous l'avez dit, effectivement, c'est un souvenir pour ceux qui ont vu des affouteurs-rémouleurs.
- Pourquoi on se sert de l'eau quand on affûte un couteau ? Pour éviter que la lame chauffe, que l'acier chauffe.
- Et puis l'eau, avec des résidus de meule, va créer un abrasif.
- Et puis, voilà.
- Et comme ça, ça permet de le faire fondre, d'affûter encore mieux.
- Ça prend combien de temps, tiens, un couteau ? Je vais prendre un couteau de cuisine, tout simplement.
- Ça dépend de l'état de la lame, mais en moyenne, il faut compter entre l'affûtage et la finition, entre 5 et 10 minutes.
- 10 minutes, donc ça veut dire que si je descends avec mes 12 couverts, par exemple, parce...
Transcription générée par IA