Retranscription des premières minutes du podcast :
- Parce que vous le savez, chaque matin, Sud Radio donne la parole à la France qui se lève tôt, qui ne se lève plus tôt que les boulangers, franchement.
- C'est une question qu'on pourrait se poser. Bonjour, Tony Doré. Bonjour, M. Baudry.
- Soyez le bienvenu sur Sud Radio. Vous êtes boulanger, ancien chef boulanger du village olympique. Ça, c'était pendant les JO de Paris.
- Ça semble loin, déjà. Malgré tout, ça a dû vous marquer, je présume. D'abord, elle est où, votre boulangerie ? Alors moi, je n'ai pas de boulangerie, à proprement dit. En fait, je suis consultant international en boulangerie.
- Donc je fais de l'audit de la formation du conseil. Vous formez les boulangers.
- Et de l'évernementiel. Et de l'évernementiel. Alors racontez-moi votre vie, justement, de boulanger.
- Ma vie de boulanger, c'est pas compliqué. Je me lève quand même de bonne heure, 4h du matin, relativement tous les jours.
- Et après, en fait, je réponds aux besoins de mes clients.
- Hum-hum.
- Je fais différents types de consultations, en fait. Donc déjà, je personnalise le besoin pour chacun d'entre eux, dans le but d'augmenter leur capacité de production, améliorer leur marge et diversifier la gamme de produits de leur magasin.
- Vous ne seriez pas un peu... Mais alors gentil, évidemment, l'équivalent boulanger de Philippe Etchebes dans Cauchemar en cuisine.
- Oui, il y a pas mal de personnes qui me disent ça. Après, c'est...
- C'est pas médiatisé. On passe pas à la télé et tout ça. Mais en quelque sorte, c'est un peu ça. Après, je leur balance pas des trucs à travers le visage.
- Bon. Après, il est gentil, le chef Etchebes. C'est du spectacle aussi à la télé.
- Oui, c'est du spectacle. Oui, voilà. Beaucoup de carismes.
- Mais en tout cas, moi, si je suis boulanger et que j'ai des difficultés, par exemple, alors que mes affaires vont pas très bien, je peux vous appeler.
- Et vous pouvez m'aider à transformer mon activité pour que ça reparte beaucoup plus fort. Hum ? Voilà, exactement. On va cibler les choses. Et puis, on va travailler...
- Ensemble pour répondre et trouver des solutions.
- Oui, trouver des solutions. C'est quoi, souvent, les solutions concrètes ? Est-ce que ça passe par les produits, par exemple ? Arrêter de faire certains produits trop coûteux et pas assez pris ou les faire différemment ? On va pas arrêter un produit parce que le client, il a l'habitude de prendre ce produit-là.
- Si on lui dit du jour au lendemain « Je ne le fais plus », on risque de le perdre.
- Donc en fait, on va continuer de le faire, mais on va changer notre méthode de fabrication, notre organisation.
- On va continuer de travailler. Et pour ça, en fait, on va gagner du temps. On va mutualiser des pétrins.
- On va réorganiser la production, les pétrissages. Et pour gagner du temps, tout simplement.
- Oui, comme ça, ça permet de gagner du temps et puis surtout de faire repartir les affaires.
- En un mot, votre souvenir des Jeux olympiques ? Voilà, j'en ai tellement. Vous pouvez pas imaginer. C'est incroyable.
- Après, bon, un beau souvenir, c'est la veille de la cérémonie d'ouverture.
- Hum.
- J'avais cherché des sacs de farine dans le storage du village, en fait, où on stockait toutes les matières premières.
- Et je rentre dans mon fournil. Et là, je me retrouve une dernière année avec Antoine Dupont en train de mettre du beurre et de la confiture sur un morceau de ma baguette, quoi.
- Donc là, je m'arrête, impressionné, parce que c'est quand même une bête. On connaît tous le talent qu'il a et puis l'humilité aussi.
- Parce qu'en fait, ça, c'est ce qui fait qu'il est encore plus impressionnant.
- Parce qu'il reste simple, en fait. Et du coup, je lui dis... Alors, je lui dis « Comment vous la trouvez, ma baguette ? » Il me dit « Honnêtement, j'ai juste à dire que c'est la deuxième fois que je reviens pour en manger, parce qu'elle est excellente, voilà. » C'est grâce à vous qu'il a eu la médaille d'or ? Je sais pas. Je lui ai dit, bien sûr. Mais après, il y a beaucoup de travail....
Transcription générée par IA